Главная / Кофейное чтиво / Кофе Арабика.

Кофе Арабика.

Зерна кофе арабикаОфициальное название этого растения - Кофейное Дерево Аравийское (Coffea Arabica). Арабика - самый популярный вид кофе в мире, он отличается сложным ароматом и вкусом.

Дерево Арабики от природы высотой 6-8 метров (однако, дереву не дают вырасти более 4 метров для удобства сбора урожая). Цветет дерево аравийское белыми ароматными цветками, по 3-7 штук в углах листьев. Плод Арабики длиной 14 миллиметров, красного цвета, а под конец созревания - фиолетовый. Семена удлиненные, плосковыпуклые, обращенные друг к другу плоскими сторонами, на которых заметна продольная борозда.

Растение чрезвычайно капризное. Растет обычно на горных плато или на склонах вулканов на высоте до 800-2100 м над уровнем моря, где среднегодовой уровень осадков достигает 1500-2000 мм, и где теплые дни сменяются довольно холодными ночами, при средних колебаниях среднесуточных температур от 15 до 24 градусов Цельсия.

Для выращивания кофе необходимо полное отсутствие морозов. Кофейные деревья Арабики цветут после каждого сезона дождей, после чего плодам требуется примерно девять месяцев, чтобы созреть.

Почва для выращивания Арабики должно быть хорошо удобренная и богата множеством минералов. Растение также очень чувствительно к заболеваниям. Чтобы их предотвратить, надо использовать пестициды и фунгициды. Размножается Арабика зернами.

За год дерево Арабики дает обычно не более 5 кг плодов, из чего получается примерно 1 кг готовых зерен. Зерна Арабики больше, длиннее и ровнее, чем зерна Робусты и содержат меньше кофеина при этом имеют нежный кисловатый аромат и вкус.

Плоды Арабики содержат: 18% ароматических масел, 1-1,5% кофеина. Вкус кофе, приготовленного из Арабики - сладкий, с легкой кислинкой. Лучшие зерна дают разновидности Арабики Типика, Бурбон и Марагоджип.

Арабика составляет почти 70% всего производимого в мире кофе. Количество сортов аравийского дерева, которые используют сегодня в кофейной промышленности - 45-50. Однако выращивать ее довольно трудно, поскольку она очень чувствительна к болезням, вредителям и заморозкам.

Кофейное дерево арабика имеет ряд ботанических подвидов или разновидностей, которые в свою очередь также имею свои подвиды, часто выделяемые по месту произрастания. Кроме того, есть разновидности кофейных деревьев появившиеся вследствие мутации, переАрабика кофеопыления, внутривидового и межвидового генетического изменения.  Например, Гейша является оригинальной разновидностью кофе арабика, Типика и Бурбон подвиды.

Caturra, Maragogipe, Pacas и др. являются подвидами получившимися в следствие мутации подвидов,  выраженной в более или менее резких изменениях (отклонение в высоте, размере и форме зерна), и постоянно проявляющейся в процессе размножения семенем.

Так одним из наиболее урожайным является внутривидовой гибрид Mundo Novo (естественный гибрид между Суматрой и Бурбоном) или Pacamara - искусственный гибрид между Pacas и Maragogipe.

Разновидность кофе арабика Typica (Типика)

Tipica (Типика) — подвид кофе Арабики, имеет очень широкое распространение и в свою очередь кофе Типика имеет свои подвиды, которые получились в итоге переноса кофейных саженцев на новые земли или после культивирования и селекции более устойчивых экземпляров кофейного дерева. Разновидность кофе Typica было выбрано в качестве типа или образца из-за его особенностей устойчивости к болезням и хорошей производительности.

Среди подвидов кофе Типика наибольшее распространение и известность получили:  Йиргачефф, Макачамара, Марагоджип, Мокка, Мундо Ново, Харрар, Блю Маунтин, а также другие подвиды.

Разновидность кофе арабика Бурбон

Разновидность арабики Бурбон была в свое время завезена французами на остров Бурбон (теперь Реюньон), что в Индийском океане восточнее Мадагаскара, по наименованию которого и была названа. Предками Бурбона по всей вероятности послужили голландские заводы кофе.   Арабика Бурбон зарекомендовала себя как наиболее урожайный вид кофе. Было время, когда арабика Бурбон преобладала на бразильских плантациях. Однако впоследствии, первенство перешло к новому ботаническому сорту Mundo Novo (Мундо Ново), который дает урожай еще на 30%  выше, чем Бурбон.

Разновидность кофе арабики Марагоджип

Разновидность арабики Марагоджип отличается тем, что дает самые большие, пористые зерна. Этот кофе-мутант приспосабливаясь к местным условиям, он приобретает вкусо-ароматические характеристики тех почв, на которых произрастает.

Марагоджип не отличается высокой урожайностью, поэтому мало представлен на мировом кофейном рынке. Однако, перепутать Марагоджип с другими сортами и видами кофе крайне сложно - его зерна крупные и продолговатые, почти в 2 раза крупнее, чем обычные зерна других разновидностей кофе арабики.