Главная / Кофейное чтиво / Робуста - зерна кофе, которые недооценивают.

Робуста - зерна кофе, которые недооценивают.

Официальное название растения - Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Оно было открыто в бассейне реки Конго (Конго, Африка). Робуста - второй по популярности вид кофе в мире - характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Робусту используют в кофейных смесях для придания напиткам крепости.

Кофе из плодов Канефора обладает меньшим ароматом и большей крепостью, чем Арабика, да к тому же растение прекрасно противостоит болезням и насекомым. Однако крепость кофе - далеко не самая важная ее характеристика, да и на вкус Робуста ценится ниже Арабики. В связи с этим, Робуста составляет всего 30% производимого в мире кофе.

Несмотря на то, что деревца Робусты необходимо искусственно опылять и ухаживать буквально с первых дней их жизни, возделывать эту культуру все же проще. Интересный случай в истории, когда во второй половине XIX в. многочисленные плантации Арабики были уничтожены ржавчиной, то вместо нее в основном была посажена именно Робуста. В настоящее время ее выращивают в тропиках повсюду, но больше Робусты поставляют на рынок Восточная и Центральная Африка, Юго-Восточная Азия и Бразилия.

Робуста растет на высоте 200-900 м над уровнем моря, и является более устойчивой к изменениям температурного режима и количества осадков, чем Арабика. Кофейное дерево Робуста нечувствительно к заболеваниям и вредным насекомым. Плантации не требуют бережного ухода и отличаются высокой урожайностью.

Робуста выживает при очень высокой температуре воздуха, хотя оптимальной для нее является 24-30 градусов Цельсия. Кроме того, Робуста выдерживает и очень влажный климат с уровнем осадков 3000 мм и более, но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы под деревьями застаивалась вода, так как начинается процесс загнивания, и растение отмирает. Размножается Робуста черенками.

Деревья Робусты цветут вразнобой и довольно нерегулярно; их плодам нужно 10-11 месяцев, чтобы созреть.

Бобы собирают обычно вручную, и только в Бразилии ровная местность и простор плантаций позволяют собирать урожай с помощью техники. Зачастую, урожай Робусты обрабатывают "сухим" способом.

Зерна робусты маленькие и округлые. Их легко отличить по двум маленьким пятнышкам по обе стороны от бороздки, как бы делящую боб пополам. С гектара, Робусты получают несколько больше, чем Арабики. Наиболее известные разновидности Робусты - это Конильон дю Бразил, Ява Инеак, Нану, Куилу и Конженсис.

Плоды Робусты содержат: 8% ароматических масел, 3% кофеина. В производстве Робуста используется главным образом в смесях, где является очень ценным компонентом - благодаря высокой крепости.

Напиток из кофе робуста уступает по качеству напитку из кофе арабика. Он менее вкусен и не так ароматен, хотя есть такие любители кофе и специалисты, которые готовы с эти поспорить.

Однако кофе робуста обладает несомненными преимуществами над арабикой: он более урожайный, более устойчив к болезням, менее требователен к климатическим условиям, что позволяет выращивать его на более низких высотах и дальше от экватора. Соответственно и себестоимость робусты ниже, что делает её идеальным сырьем для производства растворимого кофе и получения натурального кофеина для фармацевтической промышленности.

Изначально к виду кофе робуста относились с некоторым пренебрежением, но с началом производства растворимого кофе и кофейных напитков, отношение к робусте изменилось в лучшую сторону. Она оказалaсь весьма подходящей для производства этого напитка прежде всего с экономической точки зрения. К тому же у робусты есть еще одно заслуживающее внимания качество: она удачно дополняет арабику, соединяя с ее ароматом свою полноту вкуса и крепость.