Главная / Кофейное чтиво / Как готовить кофе во френч-прессе.

Кофейное чтиво

« Назад

Как готовить кофе во френч-прессе.

Френч-пресс (англ. French press) это простое и удобное устройство для приготовления ароматного кофе, а также и сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима.

Первое устройство для удобного заваривания кофе - прообраз френч-пресса появилось еще в 1840 году, но в конструкции не было пресса и сеточки, которая задерживает кофейную гущу и потому особой популярностью устройство не пользовалось.

Только в 1900 году френч-пресс приобрел близкие к современному устройству черты и получил название Cafeolette. Патент на первый френч-пресс оформил итальянский дизайнер Аттиллио Калимани в 1929 году, который изобрел поршневую кофеварку с фильтром-ситечком из нержавейки. Серийным производством френч-прессов занялась французская кампания Мелион.

coffeemakerНу а современный вид френч-пресс приобрел благодаря датской компании Bodum. Сегодня френч-пресс применяется для заваривания не только кофе, но и чая, напитков из ягод, трав и фруктов.

Современный френч-пресс — это стеклянная колба со свободно передвигающимся в ней специальным поршнем-фильтром и крышкой. Двигающийся фильтр или плунжер позволяет отделить жидкость от кофейной гущи, опуская поршень и прижимая гущу ко дну колбы. 

Специалисты считают, что кофейные зерна при заваривании и настаивании во френч-прессе, полнее раскрывают свои вкусовые качества и аромат, чем при иных методах заваривания.

Итак, как же правильно приготовить кофе во френч-прессе?

Первый шаг, это подготовка посуды. Чашки и сам френч-пресс надо прогреть, можно просто обдав кипятком и вытереть насухо.

Затем насыпаем в колбу френч-пресса кофе, предварительно крупно намолотый. Примерно 4 чайные ложки на 200-220 гр воды. Заливаем воду, которая нагрета до 90°C и перемешиваем смесь. Лучше использовать деревянную ложку.

Накрываем френч-пресс крышкой, установив фильтр в верхнее положение и оставляем кофе настояться примерно на 4-5 минут. Чем дольше ждем, тем крепче получится кофе.

Теперь приступаем к очень ответственному моменту – отделению кофейной гущи от напитка. Для этого аккуратно нажимаем на ручку фильтра и медленно опускаем, частички зерен прижимаются ко дну колбы, сверху остается заваренный кофе.

Если кофе был смолот очень мелко, то поршень будет сложно опустить.

Кофе во френч-прессе получается не густым, не очень крепким, зато в нем присутствует больше вкусовых оттенков и ароматов. На поверхности кофе должна образоваться пенка или крема, это означает, что кофе заварен правильно, кофе использован качественный, вода хорошая и правильной температуры. Можно разливать напиток в чашки.

Не оставляйте кофе во френч-прессе, т.к. кофе может стать слишком горьким.

После использования френч-пресса его надо тщательно вымыть, обращая особое внимание на чистоту фильтра.  

Короткие правила для приготовления кофе во френч-прессе:

  1. Зерна должны быть средней обжарки
  2. Помол зёрен - крупный
  3. Пропорция: 4 чайные ложки кофе на 220 мл воды
  4. Молоть кофейные зерна надо перед приготовлением
  5. Температура воды - 90°C
  6. Любите добавлять пряности в кофе – добавляйте ваниль, корицу, кардамон
  7. Сахар или сироп добавляйте непосредственно в чашку

Преимущества френч-пресса:

  • Простота и дешевизна прибора.
  • Удобно использовать в любом месте
  • Идеально раскрывает аромат и вкус кофе