Кофейное чтиво

« Назад

Кофе из Гондураса

Гондурас — это государство в Центральной Америке, расположенное между Гватемалой, Никарагуа и Сальвадором. Большая часть территории страны расположена на плоскогорье, которое пересекается горными цепями. На севере страны раскинулись пышные тропические леса и именно там сосредоточены плантации кофе, благодаря которым Гондурас занимает 2 место по производству кофе среди стран региона и 7 место среди экспортеров кофейного зерна в мире.coffee_plantation

На севере Гондураса сложились идеальные условия для выращивания кофе с определенным характером и вкусом.

Завезен кофе в Гондурас из Сальвадора, но активно кофейная индустрия долгое время не развивалась, возможность получить хорошую долю мирового рынка кофе Гондурас получил только в середине 70-х годов XX века, когда кофейные плантации Бразилии были погублены заморозками. С того времени Гондурас начал наращивать производство зеленого кофе и в мире узнали о качественном и вкусном кофе из этой страны.

Кофе, выращиваемый в Гондурасе, универсален и имеет отличный мягкий вкус и богатый аромат, что позволяет его применять в кофейных смесях или в виде моносорта.

В Гондурасе выращивают преимущественно арабику, а именно такие ее разновидности, как бурбон, типика и катурра.

Регионы, где расположены плантации кофе:

Копан (Copan) – расположен на северо-западе страны в департаменте Копан, который с запада граничит с Гватемалой. На территории этого департамента находится церемониальный центр империи Майя, а также руины древних оборонительных сооружений в Тенампуа. К региону Копан также относят северные плантации в департаменте Санта-Барбара. Высота произрастания кофе в регионе колеблется от 1000 м до 1500 м над уровнем моря.

Монтесилос (Montecillos) – этот регион находится в департаменте Ла-Пас. Часто кофе из этого региона разделяют на два субрегиона Марсала и Ла-Пас. Департамент расположен у юго-западной границы Гондураса, немного западнее столицы. С юга регион граничит с Сальвадором. Кофейные плантации в регионе располагаются на высоте 1200-1600 м над уровнем моря. 

Агалта (Agalta) - кофейные регион, расположенный в самом большом департаменте Гондураса - Оланчо, кофейные плантации соседствуют с национальными парками Гондураса.  Высота произрастания кофе в регионе 1000-1400 м над уровнем моря. 

Опалака (Opalaca) – расположен на юге страны в окрестностях одноименного горного хребта высота которого достигает 2865 м (гора Селаке), к данному региону относятся плантации департаментов Интибука и южной части департамента Санта-Барбара. Высота расположения кофейных плантаций в регионе Опалака 1100-1500 м над уровнем моря.

Комаягуа (Comayagua) - регион в одноименном департаменте Гондураса, располагается на границе департаментов Комаягуа и Франсиско-Морасан. Плантации располагаются на высоте 1100-1500 м над уровнем моря.

Эль-Параисо (El Paraiso) - регион, располагающийся в одноименном департаменте, южная граница граничит с Никарагуа, а западная с департаментом Франсиско-Морасан. Высота расположения плантаций 1000-1400 м над уровнем моря.

PickingCherriesГондурасский кофе классифицируется по высоте произрастания и расположению плантаций над уровнем моря:

  • Зеленый кофе, выращенный на высотах 700-1000 м., относятся к категории «средний стандарт» (Central Standart).
  • Кофе с высоты 1000-1500 метров получает категорию «высокогорный» (HG- high grown coffee).
  • Зеленый кофе, выращенный на высоте 1500-2000 м относится к категории «строго высокогорный» (SHG- strictly high grown coffee).

В Гондурасе выращивают очень качественный зеленый кофе. В стране работают более 40 тыс. кофейных ферм и специализированных кофейных предприятий первичной и вторичной обротки зерен, которые интенсивно наращивают производство зеленого кофе и его переработку в конечный продукт, часто переориентируя своё производство на сегмент Specialty coffee, в котором доходность может превышать в 2 и 3 раза традиционный кофейный бизнес.

За последние годы кофе Гондураса получил высокую оценку и ряд значительных наград на международных кофейных фестивалях и соревнованиях, которые проводились в Бразилии, Коста-Рики и Гватемале. Кофе из Гондураса становится модным и востребованным у гурманов и, теперь, искушенные любители кофе во всем мире обнаруживают острую нехватку кофе из Гондураса на международном рынке.

В Гондурасе фермеры не используют удобрения и химикаты, для выращивания кофе активно используются дикие леса, которые преобразуют вулканические породы в плодородные почвы. В горных лесах Гондураса выполняется работа по выделению и подготовке небольших, удобных для высадки кофейных деревьев, участков, где и высаживают кофейные деревца. Так создаются небольшие плантации под защитой естественного тропического леса. Кофе, получаемый с этих плантаций классифицируется как органический, кофе получается бодрящим, средней плотности с насыщенным ароматом.20140110113610188

Урожай собирают в сентябре-октябре. Весь кофе обрабатывается мытым способом, сушка комбинирует естественную и механическую, что связано с климатом в стране.

Интересно, что в Гондурасе поддерживается «кофейный туризм». В 2015 году Институт туризма Гондураса (IHT) и Гондурасский институт кофе (IHCAFE) совместно разработали и предложили новый туристический маршрут по кофейным фермам 6 регионов Гондураса. Теперь любой желающий может купить тур и познакомиться с индустрией выращивания и производства кофе и попробовать местный кофе в кофейнях.