Главная / Кофейное чтиво / Кофе из Перу

Кофейное чтиво

« Назад

Кофе из Перу

Перу — это государство на западе Южной Америки, граничащее с Бразилией, Боливией, Чили, Колумбией и Эквадором. По своим размерам Перу входит в 20-ку стран мира.

В древности на территории современного Перу располагалась империя Инков, оставившая в качестве наследия множество храмов, дороги, водопроводы. Множество легенд о золоте и богатствах городов инков до сих пор живут. На территории страны находится самый известный древний город инков – Мачу Пичу, Пустыня Наска - каменное плато, испещрённое загадочными рисунками огромных размеров и выполненных одной непрерывной линией, выбитой в камне.

Перу с точки зрения природных условий разделяется на три зоны: Коста, Сьерра и Сельва. Коста – это пустыня вдоль побережья Тихого океана, Сельва – тропические леса в районе Амазонки, а Сьерра – высокогорные районы Анд. Именно на склонах Анд выращивают кофе перуанские фермеры.

Кофе выращивают в Перу уже более трех столетий, основные плантации расположены на восточных склонах Анд. Особенно благодатны для выращивания кофе из Перу долины рек Мараньон и Укаяли. Круглый год там держится температура 24-27 градусов тепла, а годовой уровень осадков достигает 300 мм.

Практически все плантации небольшие, обрабатываются вручную, без применения химикатов, поэтому Перу является одной из ведущих стран-экспортеров органического кофе. Общая площадь кофейных плантаций в Перу составляет 130 000 Га.

Несмотря на то, что кофе выращивают и обрабатывают фермеры, экспорт кофе полностью осуществляет государство, что объясняется необходимостью тщательно следить за качеством продукта.

Фермеры страны объединяются в кооперативы по месту расположения плантаций, кооперативы, в свою очередь, входят в международную сеть Справедливой торговли.

Кооперативы организуют программы обучения фермеров эффективным методам выращивания кофе и сбора урожая, организации плантаций, планированию работ.

Кооперативы также помогают фермерам улучшить экологически чистые кофейные плантации и способствуют инвестированию части доходов, полученных от справедливой торговли в оптимизацию плантаций, замену деревьев. В результате получается кофе высочайшего качества.

Собранные вручную кофейные ягоды обрабатываются мокрым способом - очищают от кожицы и мякоти и размещают на 20 часов для ферментации, затем зерна моют и сушат. Ручной сбор урожая кофе позволяет отбирать только спелые, неповрежденные ягоды, что позволяет получить кофе с особыми свойствами, отличным вкусом и ароматом. За качеством кофейных зерен следит Государственная кофейная палата Перу.

Всем сортам перуанского кофе присущ мягкий вкус, естественная сладость, умеренная кислинка, фруктовые, ореховые, шоколадные и земляные ноты, в кофе практически нет горечи.

Сорта перуанского кофе называют по районам его выращивания, наиболее известные:

  • Норте – кофе с глубоким вкусом, с отчетливым оттенками яблока и корицы, яркий насыщенный аромат.
  • Мадео – кофе с нежным сладковатым вкусом. Аромат яркий, кофейный без посторонних нот.
  • Чанчамая – один из самых известных сортов перуанского кофе. Во вкусе нет горечи, умеренная кислинка, оттенки сладкой ванили и сливок, оттенок орехов. Очень плотное тело. Настойчивый аромат с нотами тропических цветов. Этот сорт кофе знаменит тем, что по легенде его выращивали еще древние инки. Деревья арабики растут в долине, на высоте 1700 метров над уровнем моря, что позволяет отнести этот кофе к высокогорными.
  • Куско – эксклюзивный кофе, считающийся одним из лучших органических сортов в мире. Плантации этого кофе расположены на высоте 2300-3500 м над уровнем моря, что позволяет кофе приобрести великолепный богатый вкус и сладковатый аромат с оттенками яблока и лавра.
  • Караколийо – разновидность кофе, по форме напоминающая морские ракушки. Размер зерен меньше стандартной арабики, но насыщенный вкус и нежный аромат с нотами шоколада привлекают любителей кофе.
  • Пуно – кофе с плантаций около озера Титикака. Очень яркий и насыщенный кофе с нотами цитрусов и нежным ароматом