Главная / Кофейное чтиво / Кофе из Венесуэлы

Кофейное чтиво

« Назад

Кофе из Венесуэлы

Кофе появился на территории современной Венесуэлы еще в 1730 году благодаря испанским миссионерам. Первые саженцы были посажены в области Сьюдад-Гуаяны.Venesu1

Венесуэла расположена в разнообразном ландшафте, причем значительные области занимают горные хребты. Климат в Венесуэле субэкваториальный, жаркий, с дождливым летом и сухой зимой, на юго-западе — экваториальный, постоянно влажный. Среднемесячная температура +25—28°С, осадков от 280 мм на северо-западе и 750—1200 мм в центре до 2000 мм на юго-востоке и 2000—3000 мм на юго-западе и на северных склонах Кордильеры-де-Мерида.

Плантации кофе Венесуэлы расположены вдоль гористых областей Андских Кордильер и Прибрежных Кордильер.

Примерно 70% кофе, выращиваемого в стране, это арабика. Венесуэльский кофе уникален и сильно отличается от других южноамериканских сортов. Глубокий и многогранный вкус венесуэльского кофе позволяют рассматривать его разновидности как одни из лучших в мире.

Переломным моментом для экономики страны стало открытие разработок нефти, которые сделали страну одной из богатейших в Южной Америке. Производство кофе перестало быть основой венесуэльской экономики и длительный период находилась в застое. Однако с 1990 правительство Венесуэлы занялось спасением традиционного производства кофе. Первый шаг должен был определить местоположение гористых ферм, где кофейные зерна кофе "арабика" могли быть посажены и выращены в идеальных условиях.  Сегодня кофейное производство в Венесуэле - это реальный сектор экономики, приносящий прибыль населению и стране.

Сорта венесуэльского кофе:

  • Maracaibo

Один из лучших сортов кофе выращивается на западе страны, на границе с Колумбией и его часто сравнивают с колумбийскими сортами кофе.

Название Маракайбо дано этому сорту кофе в честь порта, через который его отправляют покупателям.

Маракайбо (Maracaibo) – один из самых качественных и вкусных сортов кофе в мире с лёгким привкусом белого вина и пикантной кислинкой.

Кофейные зёрна жёлтые либо зеленовато-жёлтые, невысокого качества. Но вкус и аромат с лихвой оправдывают не очень красивые зерна этого сорта. Немного кислый, привкус очень похож на вкус хорошего белого сухого вина. Запах тоже виноградный, тонкий.

  • Мерида

Кофе высшего сорта, для него характерен присущий венесуэльскому кофе винный привкус, но в отличие от Маракайбо кислинки и горчинки почти не имеет. Вкус сладковатый, очень легкий, не терпкий. Свое название этот сорт получил по имени того штата, в котором  находится основная масса плантаций, выращивающих его.

  • Трухильо;

Зерна этого сорта  дающий настой с повышенной кислотностью и утончённым вкусом, с винным ароматом

  • Каракас и Каракас БлуDepositphotos_66183923_original

Зерна дают насыщенный и сладковатый настой, яркий сладкий аромат. Благодаря этим особенностям этот  сорт кофе очень любят в Испании и Франции. Эти сорта кофе сильно напоминают бразильский Сантос. Каракас -  кофе высочайшего качества. Лучшим видом каракасского венесуэльского кофе является Lavado Fino, что означает «прекрасный, промытый».

Несмотря на отличные условия для успешного выращивания хороших сортов кофе, Венесуэла поставляет на мировой рынок всего около 1% кофе, но сегодня прилагается масса усилий для изменения ситуации.