Главная / Кофейное чтиво / Кофе Колумбии

Кофейное чтиво

« Назад

Кофе Колумбии

Колумбия это государство на северо-западе Латинской Америки, граничащее с Бразилией и Венесуэлой. Климат и погодные условия этой страны отлично подошли для культивирования кофе.

Кофе появился в Колумбии еще в начале XIX века и на первом этапе выращивали кофе только для собственного потребления. Несколько позже пришло понимание того, что кофе получается очень хорошим и им можно отлично торговать. Плантации начали расширять и постепенно Колумбия заняла второе место по производству кофе в мире. Сегодня, правда, ее потеснил Вьетнам, но в производстве именно арабики Колумбия по-прежнему занимает 2 место в мире.

columbian1В стране выращивают только арабику. Кофе Колумбии известен в мире своим качеством и великолепным вкусом, что объясняется идеальными для кофе климатическими условиями и составом почвы.

Основными центрами выращивания кофе в Колумбии  являются департаменты Нариньо, Северный Сантандер, Антиокия, Валье-дель-Каука, Уила, Толима,  Кундинамарка, Кальдас, Киндио, Рисаральда

Наиболее значимые плантации кофе в Колумбии расположены в так называемом Кофейном треугольнике или в Кофейном культурном ландшафте Колумбии. Эта местность находится на территории трёх департаментов страны: Кальдас, Киндио, Рисаральда. Эти департаменты являются одними из самых маленьких в Колумбии.   С 2011 года эти территории включены в Список Всемирного  наследия ЮНЕСКО.

В начале ХХ века кофе стал основным экспортным товаром Колумбии. Первый нациопльный конгресс производителей кофе впервые прошел в 1927 году и тогда же была основана Федерация профсоюзов колумбийских производителей кофе.

В 1960-е годы колумбийцы существенно доработали и изменили процессы обработки кофе для того, чтобы увеличить урожайность плантаций кофе и вывести сорта, устойчивые к болезням.

На традиционных плантациях при посадке кофейных саженцев оставляли немного высоких деревьев, которые создавали тень и способствовали медленному и равномерному созреванию кофе, но посадки кофейных деревьев получались разреженными, урожай был не высоким. Такие плантации постепенно заменялись  на более современные, с высокой плотностью посадки, что позволило увеличить объёмы урожая. Постепенно увеличилось и число плантаций, а размеры самих плантаций стали меньше.

Сегодня на кофейном производстве в Колумбии задействована почти половина населения страны.

Весь зеленый кофе высшего качества поступает в сегмент Speciality Coffee (Спешиалти кофе). Зеленый кофе более низкого качества используется для приготовления кофейных смесей. В таких партиях зеленый кофе собран с разных плантаций.kachestvennyj-kolumbijskij-kofe-650x433

Большая часть колумбийского кофе закупают производители растворимого кофе. Растворимый кофе с названием «Колумбия» хорошо известен многим. Хотя вся изюминка и отличительные черты колумбийского кофе в растворимом напитке теряются.

Главное преимущество колумбийского кофе – изысканный, тонкий аромат и вкус, средняя плотность, умеренная кислинка, фруктовые и ореховые ноты.

Наиболее известные сорта: Нарино, Богота, Армения, Коломбия Эксельсо, Попайян Эксельсо, Меделлин (Медельин), Букараманга, Манизалес (Манисаль).

  • Нарино – один из самых популярных сортов. Отличается мягким вкусом и насыщенным ароматом.
  • Богота. Этот сорт зерен получил свое название в честь столицы страны. Такой чести этот кофе удостоился благодаря своему высокому качеству. Напиток, получаемый из Боготы, обладает мягким вкусом с миндальным оттенком и лишен специфической горечи.
  • Коламбия Эксельсо (Arabica Colombia Excelso) обладает насыщенным и глубоким ароматом. Во вкусе этого кофе заметна легкая горчинка. Плантации Эксельсо находятся на участках земли на террасах Анд на высоте 1000-1800 метров над уровнем моря. Вкус напитка зависит от степени обжарки: при светлой и средней – легкий, при темной – насыщенный и крепкий.
  • Букамаранга это кофе с ароматом трав и бананов, из-за того, что банановые деревья соседствуют с деревьями кофе. Широкие пальмовые листья обеспечивают тень созревающим кофейным ягодам.
  • Колумбия –известный по всему миру сорт колумбийской арабики, которому свойственен аромат какао и фруктовый оттенок вкуса.
  • Кастильо это результат длительной селекции. Этот сорт устойчив к болезням, от которых часто страдает арабика. Вкус у кофе очень нежный с легким ореховым оттенком.
  • Типика – один из старейших сортов арабики, считается прародителем современных видов. Сегодня этот сорт выращивают не часто, из-за недостаточно высокой урожайности. Этот сорт арабики ценится за классический кофейный вкус с легкой ореховой ноткой.
  • Опиум - уникальный колумбийский кофе премиального сорта. Цена на это зерно, соответственно, очень высокая, но неповторимый аромат и вкус получаемого напитка стоят этих затрат
  • Армения – сорт кофе, выращиваемый рядом с колумбийским городом Армения. Этот город часто называют кофейной столицей Колумбии. Регион имеет круглогодичный умеренный мягкий и теплый климат, что создает идеальные условия для выращивания в этом регионе элитных сортов кофе. Кофе Армении имеет особенно мягкий вкус, достаточную крепость, сбалансированный аромат и кислинку, и данный сорт считается одним из лучших в мире.
  • Меделлин – этот сорт кофе выращивается на вулканических склонах Анд в городе Меделлин. Довольно крупные зерна из которых получается мягкий, со слегка сладковатым вкусом кофе. Особенным спросом пользуется Меделлин Супремо, который считается высшим сортом кофе.
  • Манизалес – сорт кофе с хорошей крепостью и стойким ароматом

Colombia-coffe-rexfeatures_2132876a-e1362058389114