Кофейное чтиво

« Назад

Кофе Йемена

Йемен — государство в Юго-Западной Азии, в южной части Аравийского полуострова. На западе территория Йемена омывается водами Красного моря, на юге и востоке — Аденского залива и Аравийского моря; на севере граничит с Саудовской Аравией, а на востоке с Оманом. В южной пустыне очень жарко,часто обрушиваются песчаные бури, приносимые летними и зимними ветрами. В горах климат умеренный, полузасушливый (http://www.agrien.ru/).

j4Территория страны располагается на плато, которое на севере и востоке переходит в пустыню Руб-аль-Хали. Узкая равнинная полоса протянулась вдоль берега Красного моря. Вдоль побережья Аденского залива и Красного моря расположена пустыня Тихама. На востоке - невысокие плоскогорья и пластовые возвышенности. На западе страны - Йеменские горы.

Кофейные посадки в Йемене расположены в западной части страны, на восток от Тихамы — узкой полосы пустыни, тянущейся по западному побережью Аравийского полуострова вдоль Красного моря. Кофе растет от города Саада на севере практически до порта Аден на южном побережье.

Знаменитый порт Моха, давший миру такое популярное кофейное слово, как «мокка» (или «мокко»), расположен здесь же, на юго-западе Йемена.

Трудно найти место, более знаковое для производителей кофе, чем Йемен и Эфиопия. Но если в Эфиопии в основном собирали и продолжают собирать кофе с дикорастущих деревьев, то именно на территории современного Йемена впервые начали выращивать кофе на плантациях. Сегодня Йемен производит органический кофе сорта арабика, спрос на который является, чуть ли не самым высоким в мире.

История кофе очень похожа на сюжет захватывающего приключенческого романа. Широко известно, что родиной кофе является Эфиопия, оттуда зерна попали в Йемен. Точно не известно каким путем, но версий существует несколько. История достоверно сохранила только данные о том, что культивировать кофейные деревья начали именно йеменцы и заваривать молотые зерна научились тоже они.

Поскольку выращивать искусственно деревца кофе начали в Йемене и кофейные зерна были очень важным и дорогим товаром, то купцы строго хранили тайну обработки и производства зерен, и никому не разрешалось вывозить зеленые необработанные и не обжаренные зерна. Ни одно зернышко, способное дать росток не должно было попасть в руки посторонних. Чужестранцам было строго запрещено даже приближаться к плантациям кофейных деревьев.  jemen

Документально подтверждены несколько фактов из истории кофе: До конца XVII века мир получал кофе только из Йемена. Это был тот настоящий и прославленный кофе Мокко (Mocha или Mokka). До середины XVII века турецкие и египетские купцы приезжали в Йемен и закупали лучшие зерна. Они покупали урожай прямо на деревьях, обеспечивали его сбор и обработку зерен. Кофе обрабатывали сухим методом, просто высушивая на солнце.

Процветание йеменской кофейной торговли было во многом обусловлено монопольным производством товара, популярность которого в Европе стремительно росла. Кофе повторил судьбу большинства тропических пряностей, знаменитых, прежде всего своими богатыми вкусовыми и ароматическими свойствами.

В середине XVII века мусульманскому пилигриму по имени Баба Будан удалось получить семь зеленых кофейных зерен и тайно вывезти их в район Чикмагалхур в южной Индии. Из этих семян выросли отличные кофейные деревья, положившие начало производству кофе в этой стране.

В конце XVII века голландцы получили семена в Индии и к концу века основали кофейные плантации на островах Ява и Суматра. Через несколько лет они превратились в главного поставщика кофе в Европу, прежде всего, благодаря усилиям голландской Ост-Индийской компании, а порт Амстердам стал одним из важнейших центров мировой кофейной торговли. С этого момента начинается быстрый упадок йеменской кофейной торговли, поставки для которой всегда осуществлялись двумя маршрутами: северным караванно-морским и южным морским. В первом случае приобретенный на рынке в Бет-эль-Факихе кофе доставлялся на верблюдах на побережье Красного моря и по нему в Джиду, а затем в Суэц, откуда опять на верблюдах в Египет. Морской маршрут проходил в южном направлении до порта Моха, а из него - вокруг Африки в Европу.

В начале 18 века кофе был так популярен и цены взлетали до таких высот, что в Европе установили на него эмбарго и задумались о выращивании кофе в своих колониях. Дания первая осуществила это в 1720 году на о. Ява, далее Франция в Западной Индии. Там и в других экваториальных странах (Кении, Бразилии, Колумбии и т.д.) кофейные зерна можно было выращивать в благоприятном климате, на больших территориях и с меньшими затратами. К 19 веку экспорт кофе из Йемена составлял всего 1% от общего объема, хотя в стране годовой урожай кофе в то время достигал уже 5 000 тонн.

j3В Йемене фермеры продолжили выращивать кофе, поскольку природные и климатические условия способствуют получению зерен с уникальными вкусовыми характеристиками.  Одной из особенностей производства зеленого кофе в Йемене является отсутствие стандартов по качеству зеленого кофе. Химические удобрения здесь не используются, кофе в Йемене выращивается, как и столетия назад, исключительно стараниями крестьян, проживающих в исконных кофейных районах.

Скальный гористый рельеф Йемена не позволяет высаживать кофе везде, как в странах Центральной Америки и Африки. Выращенные в парниках саженцы пересаживаются на террасы крутых горных склонов в западной части Йемена или на орошаемую затоплением почву между городом Ризе, городом Саады и городом Таиз. Плантации кофе в Йемене - зрелище уникальное. Кофейные деревья высаживаются рядами вдоль узких террас и на уступах на высотах между 1000- 2000 метров на строго определенном расстоянии друг от друга, орошаются и защищаются от ветра большими деревьями, которые также создают тень и используются в качестве ограды. Рядом с деревцами ставятся поддоны со сладкой водой для привлечения пчел, которые опыляют цветы кофе.

Климат здесь достаточно сухой. Из-за нехватки воды кофейные зерна вырастают маленькие, очень твердые, часто неказистые на вид, но всегда дающие вкусный и ароматный кофейный напиток. Урожай кофе собирают вручную, начинают в конце лета и заканчивают в начале сентября. Обработка кофе производится исключительно сухим способом. Кофе собирается, сушится на крышах домов, далее лущится и провеивается на больших блюдах. Кофе в Йемене производят немного, но по вкусу и аромату этому кофе нет равных.

Кофе из Йемена густой, насыщенный и ароматный с нотами шоколада, легким винным привкусом, иногда ореховыми и фруктовыми оттенками. Наиболее известные сорта: Yemen Mokha, Маттари, Хейми, Яфа, Шарки, Бурай, Ходейдо, Санани. Сорта Санани и Маттари составляют 35 процентов от годового урожая и считаются самыми лучшими.j1

Самый знаменитый сорт Йеменского кофе - Мокко и носит свое название в честь города-порта Мокка или Моха. Именно отсюда начали поставлять кофе в Европу, где название порта превратилось в название сорта кофе.  Даже горы вокруг Мохи, сплошь покрытые кофейными плантациями, называли "кофейными".

Сегодняшний Мокко — это зерна светлой обжарки, которые дают довольно оригинальный напиток, обладающий густым и глубоким вкусом и ароматом.

Йеменский сорт Ходейда, получил свое имя по названию порта отгрузки. Ходейда считается достаточно редким и дорогим кофе и представляет собой кофейную смесь из лучшего йеменского кофе. Традиционно в ее состав входят зерна хейми, яфа, матари, шарки и бурай — моносортов, которые не встречаются в открытой продаже. Весь кофе, выращиваемый в Йемене, дает сравнительно небольшие зерна, который приобретают матовый бежевый или коричневый оттенок.

Йеменский кофе получается ароматным, обладающим легким привкусом вина и цитруса, а также очень сочным и насыщенным.