Главная / Кофейное чтиво / Кофейные плоды - ягоды.

Кофейное чтиво

« Назад

Кофейные плоды - ягоды.

Кофейные деревья начинают цвести и плодоносить после 3-4 лет после посадки. Цветы у кофе белые с тонким, напоминающим жасмин, ароматом.  

Плоды кофейного дерева называются ягодой и очень напоминают вишню цветом и формой. Ягоды растут и зреют в течение 8-11 месяцев после цветения. В процессе созревания цвет ягод изменяется от зеленого до темно-красного, вишневого. Цветет и созревает кофе неравномерно и на одной ветке могут быть и цветы и плоды в разной степени зрелости.

Внутри кофейной ягод находится два зернышка. Это и есть зерна кофе.

Ягоды кофе состоят из:

  1. продольного желобока;
  2. семени (эндосперм);Coffee_Bean_Structure_final (1)
  3. семенной кожуры (серебристая пленка);
  4. эндокарпия (пергаментная оболочка);
  5. пектинового слоя;
  6. мезокарпия (плодовая мякоть);
  7. экзокарпия (наружная плодовая оболочка)   

Цвет самих зерен кофе может быть разным от бледно-изумрудного и сине-зеленого и до бледно-коричневого после  длительного хранения или декофеинизации.

Средняя величина необжаренных зерен - около 0,7 см, но этот показатель зависит от места и условий произрастания. Некоторые виды кофейных зерен превосходят обычные по размеру - например, марагоджип - в 2 раза, Кения АА и Колумбия Cупремо - в 1,5 раза.

Размер зерен кофе играет важную роль в определении его сортности.  

Семена кофе в свежем виде содержат алкалоид кофеин (0,65-2,7%), жиры - около 12%, белки - 13%, сахар - 8%.   После термической обработки содержание сахаров снижается до 2-3%, кофедубильной кислоты - до 4-5%; содержание жиров повышается до 15%, азотистых веществ - до 14, кофеина - до 1,3%.

3В обжаренных семенах есть фенольные соединения, органические кислоты, витамины РР, пиридин и др.  

Сладкая съедобная мякоть ягод кофе в Африке используется для приготовления алкогольных напитков и для получения кофеина.   Кофе ценится , прежде всего, за вкусовые характеристики и свойство временно снимать сонливость и усталость, повышать работоспособность и творческую активность благодаря кофеину. Употребление кофе противопоказано детям, пожилым людям, лицам с повышенной возбудимостью, страдающим бессонницей, гипертонией атеросклерозом, органическими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гастритом, больным язвенной болезнью желудка. Семена кофе содержат пуриновые алкалоиды, из них главный - кофеин. Кофеин употребляется как стимулирующее средство при нервном утомлении и головной боли. Людям, которым, в силу определенных обстоятельств, кофеин противопоказан, советуют употреблять кофе, прошедший процесс декофеинизации. Это процесс, в ходе которого кофеиновые зерна лишаются кофеина, но сохраняют все вкусо-ароматические свойства. При этом получается кофе с тонким вкусом и ароматом.