Главная / Кофейное чтиво

Кофейное чтиво

Зерна кофе.

Кофе созревает достаточно долго. От момента начала цветения до полного созревания проходит 8-11 месяцев. Плоды кофе называют ягодами, их цвет в течение созревания изменяется от светло-зеленого до темно-малинового.


Кофе. Пить или нет?

Кофе практически никого не оставляет равнодушным, кто-то без ароматной чашечки не может представить свой день, а кто-то убежден во вреде напитка и категорически не приемлет вкус кофе.


Химический состав кофе. Что у нас в чашке?

Вещества, содержащееся в зернах кофе и их количество зависит от почв и условий произрастания. Множество химических соединений образуются в процессе обработки кофейных зерен, в том числе при обжарке зерен. Обжаренные зерна кофе содержат более 1000 различных химических соединений, 800 из которых напрямую отвечают за вкус напитка в Вашей чашечке.


Настоящий эспрессо – история и правила приготовления.

Эспрессо это кофе, приготовленный в соответствии со строгими правилами и обладающий особым ароматом и вкусом.


Помол кофе и способы приготовления.

От качества помола кофе и метода, который выбран для приготовления напитка зависит качество Вашей чашечки кофе. Аромат и насыщенность, кислинка или горечь послевкусия.... Все может быть потеряно, если заварили кофе не правильно.


Классификация степеней обжарки.

Вы, несомненно, замечали, купив пакетик кофе в магазине, что зерна кофе могут очень сильно различаться по цвету – от совсем светлых до темно-коричневых, почти черных. Если кофе покупаете на развес, то эти цветовые различия хорошо видны на витрине. Цвет зерен это показатель степени обжарки.


Обжарка кофе.

Обжарка кофе это один из самых важных этапов обработки кофейных зерен. От правильного выбора технологии и температуры обжарки для конкретного сорта зависит ход химических процессов внутри зерна, и в конечном итоге его вкус. 


Качество кофейных зерен. Скриннинг зерен.

Качество зерен кофе это один из ключевых параметров, влияющих на вкус и аромат вашей чашки кофе. Поэтому производители кофе, дорожащие своей репутацией, внимательно и скрупулезно проверяют сырые кофейные зерна на наличие дефектов.

Размер зерен, большие зерна всегда ли лучше?


Как выращивают и обрабатывают кофе.

Кофе высаживается из семян, которые высаживают в землю и через 10-11 недель появляются ростки. Когда кофейные ростки достигают 5-10 см их пересаживают в индивидуальные пластиковые пакеты и размещают в парниках.


Кофейные плоды - ягоды.

Кофейные деревья начинают цвести и плодоносить после 3-4 лет после посадки. Цветы у кофе белые с тонким, напоминающим жасмин, ароматом.