Главная / Кофейное чтиво / Кофе Либерика и Эксцельза

Кофе Либерика и Эксцельза

ЛИБЕРИКА

IZUVdRznVbОфициальное название этого растения - Кофейное Дерево Либерийское (Coffea Liberica).

Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие.

Получают кофе Либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями. Длина кофейного плода - 30-35 мм, ширина - 10-15 мм.
Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме иржевого грибка.

Качество плодов Либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном Либерику используют для создания различных кофейных смесей и в кондитерской промышленности.

В чистом виде зерна кофе Либерика дают резкий и горький вкус.

 

ЭКСЦЕЛЬСА

ekscelzaОфициальное название этого растения - Coffea Dewevrei.

Еще один вид кофе. Эксцельза - кофе - или Кофе Высокий - еще менее известен, чем Либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м.  У молодых листьев этих деревьев очень типичный красно-фиолетовый цвет, который затем меняется на зеленый. 

В первозданном виде эксцельса произрастает в Конго. Культивированные виды деревьев выращиваются в Чаде, Сьерра-Леоне, Центрально-африканской Республике, Кении Либерии, Индонезии, во Вьетнаме и на Филиппинах.

Деревья эксцельсы выращивают не только для получения кофейных зерен определенного вида кофе, а также для прививки других сортов кофейных деревьев.

Сорт Эксцельза не имеет промышленного значения, потому, что его плодоношение является неустойчивым и не постоянным — спрогнозировать урожай эксцельзы очень сложно. Преимущество выращивания кофе Эксцельза состоит в том, что у него нет проблем сухой землей, в отличие от арабики и робусты. Даже в районах с не высоким уровнем осадков эксцельза дает хорошие урожаи, благодаря хорошо развитой корневой системе уходящей глубоко в землю.

В то же время плоды этого вида ценятся довольно высоко — они похожи на плоды арабики, являются ароматными и довольно крупными, но вместе с тем обладают оригинальным, необычным ароматом. Именно из-за этого аромата эксцельза нередко используются в элитных кофейных смесях для получения дополнительных вкусовых оттенков.

В настоящее время выделяют несколько сортов эксцельзы, и самым известным, конечно, является мокко. С его использованием было получено множество сортов арабики. Кроме того, среди популярных сортов эксцельзы — мягкий колумбийский (один из лучших, обладающий мягким вкусом и насыщенным ароматом), типика и бурбон, выращивающиеся в Индии, маракажу, отличающийся особенно крупными плодами.