« Назад

Кофе далекой Австралии

Австралия далекий континент, где удивительная природа и уникальный рельеф, свой необычный животный мир. Климат страны-континента жаркий, и даже засушливый в середине материка, что вполне объяснимо близостью к экватору.

Большая часть страны расположена на равнинах и только на востоке континента возвышаются полуразрушенные горы – Большой Водораздельный хребет, где находится самая высокая точка Австралии – гора Косцюшко.

Австралия страна эмигрантов. Первые европейцы-голландские мореплаватели высадились на берег континента в 1606 году и исследовали побережье. Только в 1788 году была основан2а первая британская колония в Австралии. Долгое время британцы отправляли на далекий континент осужденных каторжников. Надо отметить, что на континенте и до прибытия европейцев жили аборигены, которые сопротивлялись завоеваниям, но безуспешно. В современном виде Австралия оформилась только в 1901 году и до 1986 года считалась зависимой от Великобритании страной.

Кофейные деревья появились в Австралии только в 1880, к началу XX-го века плантации кофе были разбиты уже у примерно 50-60-ти фермерами. Кофейное производство развивалось крайне медленно из-за высокой стоимости и большой доли ручного труда в процессе.

Постепенное удешевление работ и внедрение технологий механизированной уборки урожая и его обработки позволили постепенно увеличивать объем производимого кофе.

Сегодня в Австралии выделяют два основных региона промышленного производства кофе:

  • Новый Южный Уэльс (New South Wales)

Большой водораздельный хребет делит территорию штата на две части. Из-за этого климат на западе и востоке этого района сильно отличается: степной, сухой и прохладный, по мере движения к побережью сменяется субтропическим. В летний период температура воздуха поднимается до 40°С, но в целом погодные условия в Новом Южном Уэльсе благоприятны для выращивания кофе. 

  • Квинсленд (Queensland)

Климат в этом регионе разнообразен из-за значительных размеров штата. Небольшое количество осадков и жаркое лето характерны, для запада, на севере - влажный, муссонный, в прибрежной полосе - умеренный теплый климат. Именно в прибрежном районе по большей части и расположены фермерские хозяйства.

В Австралии выращивают сорта арабики, которые не боятся засух: бурбон, типика, мундо ново (гибрид первых двух).

Некоторые австралийские кофейные плантации страны сегодня широко известны в кофейном мире среди ведущих стран производителей натурального кофе «organic coffee». Среди них «Скайбери/ Skayberi» в Квисленде и оснащенная передовой технологий «Маунтин Топ/ Mountain Top» в Новом Южном Уэльсе.

Плантация «Скайбери/ Skayberi» в Квисленде расположена довольно высоко (500 м) над уровнем моря. Здесь выращивают известный сорт Skybury, выведенный на основе знаменитого «Blue Mountain». Урожай кофе этого сорта составляет всего 150 тонн в год. На этой плантации используется автоматизированная система орошения, механизированная уборка урожая, а также новый южный Уэльстехнологии, которые позволяют обрабатывать промытый кофе в самые короткие сроки. Кофе Skybury используется как в чистом виде, так и для создания различных смесей. Он умеренно крепкий, с отменным ароматом и фруктовыми вкусовыми нотами, без горечи.

Бренд Skybury хорошо знают и ценят кофеманы во всем мире, а плантация и ранчо с одноименным названием являются одним из самых популярных посещаемых мест туристами.

Еще одна из известных плантаций кофе в Австралии расположена на северо-востоке страны, в горной местности Кэрнса (Плато Этертона). Это чрезвычайно живописный район с плодородными почвами и мягким тропическим климатом, уникальным и характерным только для этого уголка Земли. Красивые пейзажи, остроконечных пиков Большого Водораздельного хребта (Great Dividing Range) поражают воображение. Именно здесь, на террасах, вдоль Изумрудного Ручья (Emerald Creek) молодые кофейные деревья сорта "арабика" дают богатые урожаи кофе.

В Австралии при сборе урожая кофейных ягод широко применяются комбайны. Первый комбайн для сбора кофе появился именно в Австралии в начале 1980-ых.

Обработка урожая производится разными способами:

  • Сухой способ — традиционный и до недавнего времени единственный способ обработки. Естественная сушка неочищенных зерен позволяет им дозревать в процессе сушки, но требует постоянного тщательного перемешивания. Некоторые фермеры Австралии до сих пор пользуются этим способом.
  • Влажный или мокрый способ — современный и более дорогой способ мытья, обработки и чистки зерен кофе в специальных емкостях с водой, позволяющий повысить качество очистки. Обработка производится в течение суток после сбора, клейкое вещество с зерен удаляется в специальном водно-дрожжевом растворе. Это основной способ обработки кофейных зерен в Австралии.
  • Полувлажный способ — совмещение первоначального мытья зерен без удаления клейковины, но с последующей сушкой в естественных условиях.

Что бы получить качественный и вкусный кофе в Австралии фермеры применяют специфическую инновационную технологию очистки зерен «double pass» - урожай кофейных ягод выдерживают на деревьях немного дольше положенного срока, при этом содержание сахара в ягодах возрастает примерно на треть. В результате плоды приобретают богатые нотки сладкого привкуса. А мякоть с бобов удаляют уже после их превращения в мягкую кофейную массу.

Знатоки ценят кофе из Австралии за присущие ему необычные вкout_coffeeусовые ноты — едва ощутимую благородную фруктовую кислинку и выраженный винный привкус.

Австралийцы большие любители кофе и предпочитают необычные и дорогие сорта кофе. Традиционно здесь пьют кофе с сахаром и молоком или сливками. Австралийцы очень гордятся собственным изобретением — рецептом кофе флэт-уайт. Этот мягкий, нежный напиток пользуется повсеместной любовью. Также здесь не обходятся без внимания лонг-блэк (американо), шорт-блэк (эспрессо) и аффогато.

Кстати, именно в Австралии, в Мельбурне придумали умную кружку KeepCup - стильную и яркую термокружку для кофе с собой.