« Назад

Кофе Гватемалы

Гватемала — это страна в Центральной Америке, омываемая Карибским морем и Тихим океаном. Больше половины территории страны занимают величественные Кордильеры. Климат в Гватемале тропический, с сезонами засухи и дождей и ровной среднегодовой температурой 25-27С.

В сельском хозяйстве занята половина населения страны, которая производит 14% ВВП.

GuatemalaCoffeeFarmВ 20 департаментах Гватемалы из 22 производят кофе. Кофе является значимой статьей дохода и ему уделяется много внимания. Большая часть зеленого кофе из Гватемалы экспортируется в США. Гватемала предлагает зеленый кофе для массового потребления, и эксклюзивные виды зеленого кофе под маркой «спешиалети» (Specialty coffee). Купить зеленый кофе из Гватемалы можно на нью-йоркской кофейной бирже.

История кофейных плантаций Гватемалы началась в 1750 году, когда монахи-иезуиты завезли саженцы в страну. Условия выращивания оказались подходящими и кофе занял свое почетное место в сельскохозяйственном производстве.

Сегодня кофейные плантации расположены на высоте 1600—2000 метров над уровнем моря и выше. Более 95 % кофейных деревьев в Гватемале растет в тени из-за очень сильного солнечного света, тропических ливней в сезон дождей и штормовых ветров. В качестве источника тени используют другие растения – инга, шелковый дуб, гревиллея мощная и другие.

Несмотря на то, что кофе выращивают практически на всей территории страны, основных регионов всего 8 - Квиче, Кобан, Атитлан, Фраянес, Антигуа, Волкан сан Маркос, Хуехуетенаго и Нуево Ориенте.

Антигуа-Гватемала или Ла-Антигуа (Antigua Guatemala, что значит «Старая Гватемала») – небольшой регион рядом со старой колониальной столицей, имеющей то же название. Это самый известный район произрастания и производства кофе в Гватемале. Плантации расположены на высоте 1533 метров над уровнем моря.  Кофе из этого региона известен под маркой «Антигуа» и ценится за неподражаемый вкус и аромат.   

Кофе Гватемалы отличается гармоничным, сбалансированным вкусом, хорошо ощутимой цитрусовой кислинкой, в аромате кофе ощущаются пряные, шоколадные и цветочные ноты (флердоранж, маракуйя, дикие цветы, лесная ягода). Лучшие сорта отличаются большим размером зерен. Пряные, шоколадные, "дымные", земляные ноты или деликатные фруктовые, цветочные нотки. Обжареный кофе имеет богатый вкус, сложный букет, ароматный «дымок».coffee-box

Особо ценится разновидность крупной арабики («слоновье зерно»). На плантациях Гватемалы выращивают арабику сортов бурбон, катуаи, гейшу, марагоджип, катурру и паше. Чаще всего выращивают арабику типика.

Надо отметить, что гватемальский кофе органический, для выращивания не используются химикаты.

 Наиболее известные сорта: Антигуа, Кобано, Марагоджип, Гватемала, Уэуэтенанго, Типика, Бурбон, Пакайя, Катуан, Паче, Каттура, Guatemala Lagos Shb:

  • «Антигуа вулканический». Кофе получается пряный, с легким «дымным» ароматом, мягким вкусом и легкой горчинкой. Специалисты рекомендуют употреблять этот напиток с разнообразными десертами (шоколад, бисквитные торты, карамель и другие). Это позволяет раскрыть вкусовые качества и уловить деликатные тонкие стороны кофе. Сорт назван по региону производства. Плантации располагаются на склонах 3 вулканов (на юге центральной Гватемалы).
  • «Кобано» («Кобан»). Известный сорт из района Кобан вдалеке от столицы страны. Климат в регионе сложный, но кофе получается отменным. В аромате легко узнается ореховый запах фундука и какао. Вкус мягкий, насыщенный и очень нежный.
  • «Марагоджип». Этот сорт кофе приехал в Гватемалу из Бразилии. Характерная особенность – очень крупные, ровные зерна. Кофе получается насыщенным, с густым ароматом и великолепным вкусом.
  • «Гватемала». Этот сорт пользуется высоким спросом на кофейном рынке. Напиток из этих зерен получается яркий с острым вкусом, с небольшой кислинкой и специфическим «дымным» ароматом.