« Назад

Кофе Гвинеи (Гвинея-Конакри)

Республика Гвинея располагается в Западной Африке. В прошлом эту страну называли Французской Гвинеей, а сегодня иногда называют Гвинея-Конакри, чтобы отличить от других государств - Гвинеи-Бисау и Экваториальной Гвинеи.

Гвинея граничит с Сенегалом, Мали, Гвинеей-Бисау, Сьерра-Леоне, Кот-д’Ивуаром и Либерией.

С запада побережье страны омывается Атлантическим океаном.

Гвинея разделена на 4 основные географические региона: низменность Basse-Coté, горное плато plato-futa-dzhallon_15Fouta Djallon, пролегающее с сервер на юг по середины страны, Sahelian Haute-Guinea на северо-востоке, и джунгли на северо-востоке. Самая высокая местная вершина – гора Нимба, высотой 1 752 метров.

Территория страны расположена на древней Африканской геологической платформе, разбитой многочисленными разломами и выходами вулканических пород. Глубокие речные долины и высокие холмы делают Гвинею похожей на горную страну. Крупнейшие возвышенности — нагорье Фута-Джаллон, ограничивающее узкую прибрежную низменность, и Северо–Гвинейская возвышенность на юго-востоке страны. Плато Фута-Джаллон назвают «водонапорной башней Западной Африки», т. к. здесь начинаются крупнейшие реки региона — Гамбия и Сенегал. На Северо–Гвинейской возвышенности берет начало и река Нигер, но здесь ее называют Джолиба. Многочисленные реки Гвинеи богаты водопадами и порогами, поэтому в большинстве не судоходны.

История страны мало изучена. Основные сведения о Гвинеи начали поступать после того, как она стала протекторатом Франции после подписания соответствующего Договора в 1897 году. До 1904 года в Гвинеи существовала Французская колония Ривер дю Сюд.

В 1904 году страна вошла в состав федерации Французской Западной Африки.

Колонизация Гвинеи шла очень медленно и только после Первой мировой войны началось создание плантаций кофе, бананов, ананасов. Но плантации развивались медленно и неторопливо. В сельском хозяйстве страны сегодня занято более 75 % населения. Выращивают рис, кофе, ананасы, тапиока, бананы

020a21571Сегодня в Гвинее выращивают в основном робусту, как наиболее выносливую и некапризную. Но присутствуют и плантации арабики.

Кофе выращивается на фермах, называемых «Кофейные сады» и на плантациях.  «Кофейные сады» это множество рядом расположенных участков с кофейными деревьями, огороженные друг от друга.

Кофе, выращенный на фермах, обладает очень глубоким и интересным вкусом, но его крайне редко можно найти в продаже. 

Весь собранный урожай кофейных ягод обрабатывается сухим способом, в результате чего сам кофе не имеет яркого аромата, но при этом является очень крепким. Вкус кофе содержит немного кислоты и отдает легкой горчинкой, но в целом остается довольно приятным.

Лучшими сортами робусты, выращиваемой в Гвинее, является Гаме, Бураи и Кисси. Но в большинстве своем всю робусту используют для приготовления кофейных смесей.

Наиболее известным сортом арабики из Гвинеи является Кимел (Kimel А 4689). Зерна этого сорта отличаются высоким качеством, изысканным вкусом и необычным, характерным только для этого сорта ароматом – ноты тропических фруктов отчетливо различимы в букете и органично дополняют классический аромат кофе. Нередко этот кофе даже напоминает коктейль из нескольких видов сока. Это уникальный кофе, очень редко встречающийся на рынке.