« НазадКофе из БоливииКофе в Боливии выращивается с конца 19-го века. Интересно, что в начале кофе использовали в качестве живых изгородей, так как деревца не высокие и густые. Позже начали собирать кофейные ягоды только для внутреннего потребления и только к середине XX века кофе стали выращивать в промышленных масштабах. Боливия не имеет выхода к морю, зато на ее территории расположен горный массив Анд. В предгорье Анд разбиты кофейные плантации на высоте от 300 до 800 метров над уровнем моря, где выращивают относительно недорогие сорта для среднего сегмента. Кофе spatiality растет на больших высотах 1600-1750 метров над уровнем моря. Большая часть урожая кофе по-прежнему потребляется внутри страны, часть продается в США и совсем немного отправляется в Европейские страны. Одни из лучших сортов Боливийского кофе выращивается в области Yungas, на высокогорных плантациях Caranavi, Apolo и Alto Beni. До 2000-х на террасах на крутых склонах гор выращивали коку. Из нее традиционно заваривали чай или жевали листья местные жители. Спрос на коку был всегда, и фермеры продолжали ее высаживать несмотря на развернутую борьбу властей с этой культурой. Только в начале XXI века удалось переориентировать фермеров на выращивание кофе, предлагая высокую цену за кофейные зерна и всячески поощряя выращивание кофейных деревьев. Большая часть кофе размещаются на лесистых склонах в тени высоких деревьев, в качестве подлеска. Такой способ культивирования кофе в горных районах защищает нежные кофейные деревья от заморозков и излишнего солнца. В Боливии выращивают арабику сорта типика. Обрабатывают кофе влажным способом. Один из лучших видов арабики из Боливии – Вару Вару. Кофе получается шелковистым и сливочным с интенсивным пряным ароматом, нотами жасмина, персика, кедра и ванили. Богатый насыщенный вкус с легкой кислинкой сочного абрикоса, черной смородины и красного винограда. Еще один замечательный вид кофе - Боливия Экстра. Кофе имеет бодрящий легкий и слегка сладковатый вкус, в нем явно чувствуются нотки тропических экзотических фруктов, послевкусие средней длительности с оттенками ароматного душистого черного перца. Присутствует легкий привкус цитрусов и орехово-яблочные ноты. Особый сорт кофе Peaberry производится в разных странах и составляет примерно 5% от урожая. Этот сорт кофе выделяется необычной формой зерна в виде горошины. Органический боливийский Peaberry производят в Кооперативе CENAPROC, расположенного в регионе Yungas около города Каранави. Кооператив CENAPROC был основан в 1992 и теперь в нем 204 участника. У каждого мелкого производителя есть приблизительно 9 гектаров земли где культивируется кофе, главным образом в теневых лесах. Выращенный в высоте 1 600-1 750 метров этот органический кофе обладает плотным телом с пряным ароматом и умеренной кислотностью. С 1991 года в Боливии работает FECAFEB (Федерация производителей и экспортеров зеленого кофе Боливии) – это национальная боливийская организация для защиты интересов кофейных фермеров страны. FECAFEB в настоящее время состоит из 30 организаций производителей зеленого кофе, представляя интересы более 8 700 семей, занятых в кофейном производстве. FECAFEB выполняет огромную работу по объединению участников кофейного рынка, по распространению образовательных программ для административного управления, повышения и совершенствования методов контроля качества зеленого кофе прежде всего в рамках программы Fair Trade на рынок Organic Coffee и Specialty Coffee. Интересно, что кроме кофейных зерен в Боливии производят каскара. Каскара Боливия — это сушеная кожура кофейной ягоды. Спелые ягоды кофе высушиваются на солнце и при необходимости досушиваются в дегидраторе при температуре 42°. Кожура кофейной ягоды обладает множеством полезных свойств и содержит антиоксиданты и аминокислоты. По аромату и запаху каскара не имеет ничего общего с кофе и больше напоминает фруктовый чай. |