« НазадКофе из ПеруПеру — это государство на западе Южной Америки, граничащее с Бразилией, Боливией, Чили, Колумбией и Эквадором. По своим размерам Перу входит в 20-ку стран мира. В древности на территории современного Перу располагалась империя Инков, оставившая в качестве наследия множество храмов, дороги, водопроводы. Множество легенд о золоте и богатствах городов инков до сих пор живут. На территории страны находится самый известный древний город инков – Мачу Пичу, Пустыня Наска - каменное плато, испещрённое загадочными рисунками огромных размеров и выполненных одной непрерывной линией, выбитой в камне. Перу с точки зрения природных условий разделяется на три зоны: Коста, Сьерра и Сельва. Коста – это пустыня вдоль побережья Тихого океана, Сельва – тропические леса в районе Амазонки, а Сьерра – высокогорные районы Анд. Именно на склонах Анд выращивают кофе перуанские фермеры. Кофе выращивают в Перу уже более трех столетий, основные плантации расположены на восточных склонах Анд. Особенно благодатны для выращивания кофе из Перу долины рек Мараньон и Укаяли. Круглый год там держится температура 24-27 градусов тепла, а годовой уровень осадков достигает 300 мм. Практически все плантации небольшие, обрабатываются вручную, без применения химикатов, поэтому Перу является одной из ведущих стран-экспортеров органического кофе. Общая площадь кофейных плантаций в Перу составляет 130 000 Га. Несмотря на то, что кофе выращивают и обрабатывают фермеры, экспорт кофе полностью осуществляет государство, что объясняется необходимостью тщательно следить за качеством продукта. Фермеры страны объединяются в кооперативы по месту расположения плантаций, кооперативы, в свою очередь, входят в международную сеть Справедливой торговли. Кооперативы организуют программы обучения фермеров эффективным методам выращивания кофе и сбора урожая, организации плантаций, планированию работ. Кооперативы также помогают фермерам улучшить экологически чистые кофейные плантации и способствуют инвестированию части доходов, полученных от справедливой торговли в оптимизацию плантаций, замену деревьев. В результате получается кофе высочайшего качества. Собранные вручную кофейные ягоды обрабатываются мокрым способом - очищают от кожицы и мякоти и размещают на 20 часов для ферментации, затем зерна моют и сушат. Ручной сбор урожая кофе позволяет отбирать только спелые, неповрежденные ягоды, что позволяет получить кофе с особыми свойствами, отличным вкусом и ароматом. За качеством кофейных зерен следит Государственная кофейная палата Перу. Всем сортам перуанского кофе присущ мягкий вкус, естественная сладость, умеренная кислинка, фруктовые, ореховые, шоколадные и земляные ноты, в кофе практически нет горечи. Сорта перуанского кофе называют по районам его выращивания, наиболее известные:
|