« НазадКофе с берегов Конго.Всем известно, что родиной арабики является Эфиопия, но немногие знают, что кофе робуста был впервые найден на берегах полноводной реки Конго, которая протекает между двух стран – Республики Конго и Демократической республики Конго. У обеих стран сложная и трагичная история, колонизация, войны и проблемы с экономикой. Объединяет эти страны – кофе. Республика Конго — это небольшое государство в Центральной Африке, имеет выход к Атлантическому океану. Государство состоит из девяти провинций, экватор делит страну на две неравные части, а климат отличается постоянством температуры и влажности на протяжении года. В обоих странах Конго растет особый вид кофе - гибрид Coffea Congencis и Coffea Arabica. Кофейные плантации дают отличный кофе. Однако урожаи достаточно бедные. Возможно, что великолепное качество конголезской арабики объяснимо скрещиванием Coffea Congencis и Coffea Arabica. Оптовые поставки кофе из Конго поступают в Европу и Америку. Зерна конголезского кофе входит в состав кофейных смесей разных производителей. На территории Демократической республики Конго выращивают не только робусту, но и отличную арабику. Кофе выращивают на высоте 1600–2800 метров над уровнем моря. Практически весь кофе Конго производится фермерами. Примерно 850 тысяч семей в Конго живут за счет работы в индустрии кофе. Kivu — это отлично сбалансированный сорт, для которого характерен тонкий вкус и выразительный аромат. Высокая кислотность делает этот кофе пикантным, а его насыщенность и крепость удовлетворяют самым высоким требованиям. Itur – кофе со сложным букетом и высокой насыщенностью. Это великолепный кофе, достаточно крепкий с тонким ароматом и вкусом. Наиболее известный и встречающийся в России сорт кофе из Конго Congo Bord du Lac — мытая арабика - свежесобранные ягоды сразу же доставляются на станцию обработки, где депульпируются, ферментируются и сушатся на африканских кроватях. Однако чаще первые этапы обработки начинают на ферме и доставляют на станцию частично обработанные зерна. Из-за того, что у фермеры используют примитивные технологии обработки, качество зерен от партии к партии может меняться. Партии кофе, которые отправляются на экспорт, чаще всего представляют собой смесь зерен первого и второго типа. Выращивается этот кофе в вулканической почве на берегах горного озера Киву. Высота произрастания кофейных деревьев: 1500 — 2000 метров над уровнем моря. Вкус у напитка плотный, насыщенный, крепкий кофе с очень слабой кислинкой, нотами жареного миндаля и шоколада, винным послевкусием. Кофе отлично подойдет для эспрессо машин. Качественный Африканский продукт и достойный представитель среди хороших сортов Арабики. Редкий кофе на Российском рынке. Кофе в Конго один из самых популярных напитков и почти весь урожай потребляется на внутреннем рынке. А на экспорт уходит лишь 10-15% всего производимого кофе в Германию, Великобританию, США, Гонконг, Австралию, Новую Зеландию, Корею и Японию. Общий объем урожая кофе в Демократической Республике Конго чуть более 100 тыс. тонн в год. Купить кофе из Конго в России очень трудно.
|