Главная / О компании Coffee-Arte / Кофейное чтиво / Кофе с Филиппинских островов

Кофейное чтиво

« Назад

Кофе с Филиппинских островов


Филиппины большое островное государство, расположенное на Филиппинских островах, которые входят в состав Малайского архипелага в Тихом океане. Филиппины это более 7 тысяч островов разного размера.

Острова вулканические, рельеф гористый, здесь высокая сейсмическая активность и много действующих вулканов. Климат на островах тропический, морской, жаркий и влажный.sunstar-davao-coffee-2017-10-29_0-1

Интересно, что самые древние останки человека, обнаруженные на архипелаге, возрастом в 65 000 лет, что говорит об очень долгой истории человечества в этом месте Земли. Достоверно известно о крупной цивилизации, существовавшей на Филиппинах с V века и основанной на смешении культур и народностей Азии. В XIV веке на архипелаге высадились арабы, а в 1521 году берегов Филиппин достигла экспедиция испанцев под командованием Магеллана. Испания управляла островами вплоть до 1898 года и после Испано-американской войны Филиппины были переданы США и несмотря на сопротивление населения и войны Филиппинские острова получили статус зависимой территории США.

Независимость Филиппины получили только в 1946 году.

Сегодня Филиппины — это крупная аграрно-индустриальная страна.

Климат и природные условия островов отлично подходят для выращивания кофе, чем и воспользовались испанские монахи, которые привезли первые кофейные саженцы в 1740 году. Кофе быстро распространилось по островам и к 1880 году. В тот период Филиппины занимали четвертое место в мире по производству кофе. Плантации располагались в горных районах Батангас, Букиднон, Бенгет, Кавите, Калинга, Давао, Арауао и Клавария.

Когда кофейные деревья в Бразилии, Африки и на Яве сильно пострадали от болезней в конце XIX века, то плантации Филиппин стали единственным производителем кофе в мире.

Расцвет кофейной индустрии на Филиппинах продолжался всего до 1889 года, когда болезни кофейных деревьев достиглиNespelye-plody-kofe Филиппин, к болезням добавились насекомые-вредители и почти полностью были уничтожены плантации кофе в Батангасе. К этому моменту индустрия кофе в Бразилии была восстановлена и производство кофе на Филиппинах сильно сократилось, а местные фермеры начали выращивать иные культуры.

В 1950 году на острова доставили новые саженцы кофе более устойчивые к болезням. Немаловажно, что к этому моменту вырос интерес к растворимому кофе, что позволило увеличить площади кофейных плантаций и к 1960-му году кофейная индустрия начала восстанавливаться. В 1980 году Филиппины стали членом Международной организации кофе (ICO).

Сегодня на Филиппинах производят порядка 30 000 тонн кофе в год и правительство страны планирует увеличивать плантации кофе в дальнейшем. Основным покупателем кофе является Nestle. Большая часть выращенного кофе отправляется на производство растворимого кофе.

Филиппины – одна из немногих стран, которые производят четыре основных жизнеспособных сорта кофе: арабика, либерика (ее здесь называют барако), эксельса и робуста.  Порядка 90% всего произведенного в стране кофе, это Robusta.

Сами филиппинцы охотно покупают растворимый кофе «3-в-1», потому что хороший кофе зачастую местным жителям не по карману. 

Кофе Барако - филиппинский термин для кофе, произведенного в Батангасе. Этот филиппинский кофе сорта либерика. Это довольно редкий сорт, который выращивается в промышленных масштабах только в 3 странах из 70 стран производителей кофе. Первое дерево Барако было привезено из Бразилии в начале в 1800-ых в Barangay Pinagtung-Ula. Кофе Барако имеет насыщенный вкус и острый аромат. Весь кофе, выращенный в Батангасе назыв928b1bd6959f07e3e569e32bba39cb89ают Барако.

На Филиппинах производят и самый дорогой кофе Kopi Luwak, здесь этот кофе называют Капе Мусанг — это выдающийся и чрезвычайно редкий кофе, который кардинальным образом отличается от всех представленных на мировом рынке кофейных продуктов. Кофейные плантации этого кофе разбиты на острове Минданао, где обитают шустрые зверьки мусанги, которых также называют пальмовыми куницами или циветтами, или виверрами. Мусанг, который любит полакомиться зрелыми кофейными плодами, всегда выбирает самые вкусные зерна арабики, которые попадают в пищеварительный тракт животного и выходят вместе с экскрементами. Кофейные зерна, обработанные желудочным соком мусанга, собирают трудолюбивые филиппинские фермеры, тщательно их промывают и подвергают дальнейшей обработке.

Моносорт Philippines Kape Musang пользуется огромной популярностью среди ценителей кофе и поклонников экзотики. Кофе имеет узнаваемый яркий аромат и особенно нежный вкус с легкой кислинкой. Отличительной особенностью филиппинского кофе Капе Мусанг является полное отсутствие характерной кофейной горечи в букете. Уникальные особенности этого удивительного кофе, а также его редкость и экзотичность сделали филиппинский Капе Мусанг известным и ценным.