« Назад

Кофе Уганды

Уганда – государство в Восточной Африке, граничащее с Южным Суданом, Демократической Республикой Конго, Руандой, Танзанией и Кенией. На Юго-востоке страны расположено озеро Виктория.

Территория страны расположена на Восточно-Африканском плоскогорье в зоне саванн и редколесий. Высота плоскогорья 1000-1500 м, вдоль западной и восточной границы тянутся высокие горные массивы, которые создают хорошие условия для выращивания кофе даже в жарком экваториальном климате. Интересно, что знаменитый Нил берет свое начало на территории Уганды.12-22-05Sipi (21)

Среднегодовая температура колеблется от + 16 °С до + 29 °С в зависимости от региона, осадки составляют от 750 до 1000мм в год. Климат субэкваториальный, летом влажный, смягчённый значительной высотой над уровнем моря.

Страна сельскохозяйственная, основная выращиваемая культура – кофе, кроме него производят чай, хлопок, табак, сахарный тростник, кассава (тапиока), картофель, кукуруза, просо, цветы.

Люди жили на территории современной Уганды начиная с глубокой древности. В середине XVIII веке возникло феодальное государство Буганда и в середине XIX века впервые там появились арабские торговцы. Только в 1860 году первые европейские путешественники прибыли в страну в поисках истоков Нила. По следам путешественников-англичан в страну начали прибывать христианские миссионеры. С середины 1894 года страна стала протекторатом Британии.

Английские колонизаторы быстро поняли, что климат и природа страны отлично подходит для выращивания хлопка, кофе, чая и т.д. и начали закладывать плантации. Для обеспечения вывоза товаров была построена железная дорога от озера Виктория к портам на Индийском океане.

Независимость Уганда приобрела только в 1962 году. Кофейная отрасль страны пережила тяжелый период попыток построения социалистического государства, когда производилась национализация кофейных плантаций. Только в 1991 году началась либерализация экономики в целом и сельского хозяйства в частности.

tongkonan-1080x810Сегодня практически все плантации кофе принадлежат мелким фермерам, размеры каждой плантации весьма невелики - до 2,5 гектара, эти фермеры производят около 97% всего урожая кофе. Мелкие фермеры сажают кофейные деревья в междурядья с фруктовыми деревьями, зерновыми культурами, бананами и бобами, что позволяет не только получать хорошие урожаи кофе, но и кормить семью. Кстати, в Уганде можно собирать по два урожая в год благодаря отличному климату.

Кофе — это самый значимый товар для экономики Уганды, который дает 20-30% валютной выручки страны, поэтому политика правительства направлена на поддержку фермеров, помощь в обновлении плантаций, посадках наиболее урожайных сортов кофе. Уганда в настоящее время занимает третье место по производству кофе в Африке. Государство только контролирует экспортные операции с кофе, для чего в 1991 году была создана UCDA (Uganda Coffee Development Authority).

Сорта кофе из Уганды

В основном в Уганде выращивают робусту, которая встречается даже в дикорастущем виде на территории Уганды.

Большая часть плантаций робусты расположены на плато северней и западней озера Виктория. Наиболее популярные разновидности угандийской робусты это Нганда и Эректа.

Вся угандийская робуста бывает только сухой обработки, т.е. не мытой и экспортируется по следующим категориям в зависимости от размера и количества дефектов: Screen 18, Screen 15, Screen 12 и BHP

Уганда экспортирует кофе сорта робуста в больших объемах, являясь одним из самых крупных ее производителей в мире. Робусту покупают в основном крупные международные компании для создания разнообразных блендов.

Угандийская робуста обладает умеренной кислотностью, кофе насыщенный, во вкусе ощутимы оттенки молочного шоколада.uganda-kahvesi

На территории Уганды выращивают и арабику, которую завезли в начале XX-го века колонизаторы. В настоящее время арабики производится примерно 20% от общего объема кофе. Качество арабики высокое и она ценится на кофейном рынке.

Самыми популярными считаются два сорта:

  • Organic Bugisu АА.  Этот сорт арабики выращивают на нескольких плантациях на севере Уганды. Кофе насыщенный и густой, с привкусом молочного шоколада, легкая кислинка, в аромате заметны цитрусовые нотки и тропические фрукты. В кофе можно уловить вкус бананов, ореха, чувствуется винная кислинка. В целом получается очень гармоничный многогранный вкус и практически идеальный баланс кислотности, мягкости и крепости.

Зерна кофе проходят тщательную влажную обработку. Зерна, отправляемые на экспорт, классифицируются в зависимости от размера зерна и количества дефектов: АА, А, PB (peaberry), B, C, E, UG (under grade).

  • DRUGAR (Dry Uganda Arabica) производится в основном на юго-западе Уганды на склонах гор в районе Касесе. Зерна кофе проходят сухую обработку, т.е. кофейные ягоды сушат на открытом воздухе. Из-за особенностей сухой обработки урожая вкусовые характеристики могут отличаться от партии к партии. Вкус этого сорта кофе понравится любителям крепкого с яркой горчинкой напитка. Часто во вкусе присутствуют земляные ноты и табачное послевкусие, в аромате явно присутствуют фруктовые ноты.  Классифицируют этот сорт арабики следующим образом: A, B, C и Triage
  • WUGAR (Wet Uganda Arabica), т.е. вся мытая арабика, которая выращена не в регионе Бугису на востоке страны. По вкусу этот кофе очень близок к Bugisu. Кофе сбалансированный, с заметной кислинкой. Так как Wugar собирательное название угандийского мытого кофе, то здесь возможны вкусовые отличия от партии к партии.
  • SIPI FALLS – название этот сорт арабики получил от места, где выращивают и обрабатывают эти зерна. Sipi Falls – три водопада около поселения Капчорва, где расположена ферма. Кофейные деревья растут на высокогорных плантациях, на вулканических почвах богатых минеральными веществами. Кофе органический, выращивается без использования химических удобрений, обрабатываются чистой родниковой водой. В 2005 году Сипи Фоллз занял 1-е место среди кофе из Уганды на конкурсе EAFCA — Восточно-Африканской ассоциации качественного кофе (теперь AFCA — Африканская ассоциация качественного кофе). Кофе с плотным телом, насыщенный с бархатистым вкусом, легкой ягодной кислинкой и приятной остротой. ХBest-Coffee-Grinders-0орошо подходит для эспрессо при средней обжарке. 

Надо сказать, что и арабика, и робуста из Уганды не часто встречаются на мировом рынке, поскольку несмотря на большие урожаи транспортировка зерен сложна, что мешает сохранять все свойства кофе. Но усилия правительства Уганды в решении этой проблемы постепенно способствуют улучшению положения и увеличению предложения кофе из Уганды на мировом рынке.