« НазадКофе УгандыУганда – государство в Восточной Африке, граничащее с Южным Суданом, Демократической Республикой Конго, Руандой, Танзанией и Кенией. На Юго-востоке страны расположено озеро Виктория. Территория страны расположена на Восточно-Африканском плоскогорье в зоне саванн и редколесий. Высота плоскогорья 1000-1500 м, вдоль западной и восточной границы тянутся высокие горные массивы, которые создают хорошие условия для выращивания кофе даже в жарком экваториальном климате. Интересно, что знаменитый Нил берет свое начало на территории Уганды. Среднегодовая температура колеблется от + 16 °С до + 29 °С в зависимости от региона, осадки составляют от 750 до 1000мм в год. Климат субэкваториальный, летом влажный, смягчённый значительной высотой над уровнем моря. Страна сельскохозяйственная, основная выращиваемая культура – кофе, кроме него производят чай, хлопок, табак, сахарный тростник, кассава (тапиока), картофель, кукуруза, просо, цветы. Люди жили на территории современной Уганды начиная с глубокой древности. В середине XVIII веке возникло феодальное государство Буганда и в середине XIX века впервые там появились арабские торговцы. Только в 1860 году первые европейские путешественники прибыли в страну в поисках истоков Нила. По следам путешественников-англичан в страну начали прибывать христианские миссионеры. С середины 1894 года страна стала протекторатом Британии. Английские колонизаторы быстро поняли, что климат и природа страны отлично подходит для выращивания хлопка, кофе, чая и т.д. и начали закладывать плантации. Для обеспечения вывоза товаров была построена железная дорога от озера Виктория к портам на Индийском океане. Независимость Уганда приобрела только в 1962 году. Кофейная отрасль страны пережила тяжелый период попыток построения социалистического государства, когда производилась национализация кофейных плантаций. Только в 1991 году началась либерализация экономики в целом и сельского хозяйства в частности. Сегодня практически все плантации кофе принадлежат мелким фермерам, размеры каждой плантации весьма невелики - до 2,5 гектара, эти фермеры производят около 97% всего урожая кофе. Мелкие фермеры сажают кофейные деревья в междурядья с фруктовыми деревьями, зерновыми культурами, бананами и бобами, что позволяет не только получать хорошие урожаи кофе, но и кормить семью. Кстати, в Уганде можно собирать по два урожая в год благодаря отличному климату. Кофе — это самый значимый товар для экономики Уганды, который дает 20-30% валютной выручки страны, поэтому политика правительства направлена на поддержку фермеров, помощь в обновлении плантаций, посадках наиболее урожайных сортов кофе. Уганда в настоящее время занимает третье место по производству кофе в Африке. Государство только контролирует экспортные операции с кофе, для чего в 1991 году была создана UCDA (Uganda Coffee Development Authority). Сорта кофе из Уганды В основном в Уганде выращивают робусту, которая встречается даже в дикорастущем виде на территории Уганды. Большая часть плантаций робусты расположены на плато северней и западней озера Виктория. Наиболее популярные разновидности угандийской робусты это Нганда и Эректа. Вся угандийская робуста бывает только сухой обработки, т.е. не мытой и экспортируется по следующим категориям в зависимости от размера и количества дефектов: Screen 18, Screen 15, Screen 12 и BHP Уганда экспортирует кофе сорта робуста в больших объемах, являясь одним из самых крупных ее производителей в мире. Робусту покупают в основном крупные международные компании для создания разнообразных блендов. Угандийская робуста обладает умеренной кислотностью, кофе насыщенный, во вкусе ощутимы оттенки молочного шоколада. На территории Уганды выращивают и арабику, которую завезли в начале XX-го века колонизаторы. В настоящее время арабики производится примерно 20% от общего объема кофе. Качество арабики высокое и она ценится на кофейном рынке. Самыми популярными считаются два сорта:
Зерна кофе проходят тщательную влажную обработку. Зерна, отправляемые на экспорт, классифицируются в зависимости от размера зерна и количества дефектов: АА, А, PB (peaberry), B, C, E, UG (under grade).
Надо сказать, что и арабика, и робуста из Уганды не часто встречаются на мировом рынке, поскольку несмотря на большие урожаи транспортировка зерен сложна, что мешает сохранять все свойства кофе. Но усилия правительства Уганды в решении этой проблемы постепенно способствуют улучшению положения и увеличению предложения кофе из Уганды на мировом рынке. |