« НазадКофейная страна БурундиБурунди совсем небольшое государство в Африке, не имеющее выхода к морю. Страна граничит на западе с Демократической Республикой Конго, на севере — с Руандой, на востоке и юго-востоке — с Танзанией. Государство расположено на горном плато, спускающемся на юго-западе к озеру Танганьика. Высота плато от 1525 до 2000 метров над уровнем моря. Только на западе страны есть горная цепь, идущая в Руанду. Климат в Бурунди субэкваториальный, теплый и достаточно влажный. Средняя годовая температура воздуха составляет примерно +23°C…+25°C (днем) в регионах на плато, и примерно +26°C …+28 °C в западных низменностях. Во всех провинциях страны примерно одинаковый состав почв. Преобладает сочетание минеральных почв с влажными, насыщенными железом в подпочвенном слое. В провинции Мваро имеются плодородные чернымные тропические почвы, а на остальной территории горных склонов можно встретить лишь частично выветренные различные горные породы. Интересный почвенный состав из алюминия, железа и органических компонентов был найден в провинции Нгози. Климатические и географические условия страны отлично подходят для успешного выращивания кофе. Собственно кофе и является основным экспортным продуктом Бурунди. История страны не изучена подробно, но известно, что первыми европейцами на территории современной Бурунди стали британские путешественники Джон Ханниг Спик и Ричардом Бёртоном в районе озера Танганьика в 1858 году. Они обогнули северную оконечность озера в поисках истока Нила. К концу XIX века на территории страны появились первые миссионеры из Европы. К концу XIX века Бурунди стала колонией Германии, а после Первой мировой войны перешла к Бельгии. Только в 1962 года была провозглашена независимость Королевства Бурунди. В дальнейшем страна пережила ещё несколько попыток переворота, в результате которых в стране устанавливалась военная диктатура. Все эти сложные политические перемены неизбежно влияли и на экономику, и на кофейное производство. Сегодня в стране всячески поддерживается производство кофе, поскольку власти отлично понимают значимость экспорта кофе для бюджета страны. Все производство кофе управляется так называемыми согесталями. Всего в стране 5 согесталей под их управлением находится 133 станции мытой обработки кофе. Кофе выращивается на очень маленьких фермах и кофейные ягоды после сбора урожая сразу отвозятся на станцию по предварительной обработке кофе, где они проходят процесс ферментации и зерно отделяется от мякоти, затем моется и сушится. С либерализации кофейной отрасли, начавшейся в начале 90-х годов, кроме государственных станций появились и кооперативные частные предприятия по обработке плодов кофейных деревьев. После этого кофейные зерна стали отвозить на одну из пяти сортировочных станций, где кофе сортируется по размеру зерна и количеству дефектов. Этот кофе называется Fully Washed (полностью мытый )или сокращенно FW. Остальной кофе проходит предварительную влажную обработку на фермах и затем в виде зеленого зерна везется на сортировочные станции, такой кофе обозначается Washed (мытый ), сокращенно W. После сортировки кофе отправляется на склады OCIBU в столице Бурунди Буйумбура, где через лицензированных экспортеров он поступает на мировой рынок. Весь кофе из Бурунди — это арабика, причем ручного сбора и экологически чистая, поскольку на химические удобрения у фермеров прости нет средств. Кофе выращивается практически по всей территории страны, в большинстве регионов. Всего в государстве насчитывается 17 провинций, которые расположены на разных высотах над уровнем моря. Это обуславливает не только отличия в температурном режиме, но и разное количество осадков. К примеру, в провинции Бужумбура-Мэри их выпадает меньше, чем 1000 мм за год, а вот в Муравмии – почти 1500 мм. Высокогорные кофейные плантации находятся в провинциях Каянза, Гитега, Мваро – это 1700 -1800 метров над морем. Самые низкие фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием кофейных деревьев, расположены на высоте от 1350 до 1400 м в провинциях Бужумбура-Рурал, Бубанза и Бужумбура-Мэри. Сбор урожая кофейных деревьев осуществляется с начала апреля и до конца июня. В каждом районе расположены станции мойки, куда фермеры на велосипеде или пешком доставляют спелые ягоды. Большинство кофейных плантаций находятся в радиусе 5 км от пункта приема, но есть и более отдаленные фермы. Урожай отсюда транспортируют, в основном, мелкие торговцы кофе. Чтобы зерна сохранили все свои свойства, после сбора их необходимо доставить на станцию и начать обработку в течение 6 часов. Прежде чем отправить ягоды на влажную обработку, их тщательно перебирают и сортируют. На большинстве станций данный процесс осуществляется вручную, но на некоторых более современных – с помощью флотации. Происходит это следующим образом: фермеры выгружают свой урожай в большой резервуар, заполненный водой. Ягоды с недостаточной плотностью всплывают, их вылавливают специальными устройствами, изготовленными из проволочной сетки. Оставшиеся ягоды достают из резервуара, взвешивают и отдают персоналу станции для дальнейшей переработки. Чистые ягоды высушивают, вручную сортируют и оставляют в пергаментной оболочке до момента подтверждения оценки качества. Их хранят либо на лицензированном складе станции мойки, либо непосредственно на фермерских хозяйствах, где они были выращены. Образцы каждой партии зерен обязательно должны быть отправлены в специальное государственное агентство кофе (ARFIC), которое занимается выдачей сертификатов качества продукции. Решение данной инстанции считается обязательным. Если продавец и покупатель уже заключили договор, кофе отправят на «сухие мельницы» для дальнейшей обработки только после получения сертификата ARFIC. Так как Бурунди не имеет своего выхода к морю, обработанное зеленое зерно отправляется либо в кенийский порт Дар-Эс-Салам или в танзанийский Момбасу для отправки на экспорт. Власти страны чрезвычайно заинтересованы в росте объемов производства кофе и повышения его качества для этого в 2008 году были проведены реформы, которые позволили выйти на мировой рынок спешиэлти кофе. На международном рынке до последнего времени весь кофе из Бурунди поступает под именем Бурунди. Для определения качества кофе разработана специальная классификация, согласно которой он делится на семь видов. Для обозначения сырья самого высокого качества используется буквенное обозначение ААА, а низшего – ВВВ. Напиток из лучших видов кофе дает яркий, фруктовый аромат и обладает богатым вкусом. Конечно же, он проявит свои качества только в случае, если зерна не были повреждены при транспортировке, хранении или обработке. Среди гурманов лучшие отзывы получил кофе, выращенный на высокогорных плантациях района Нгози. Регионы (основные):
В целом кофе из Бурунди это средняя кислотность, заметный лайм, вишня и тропические фрукты. Часто различают ноты карамели и шоколада. Этот кофе хорошо заваривать в кемексе или френч-прессе. .
|