« НазадРедкий кофе из Малави.Малави — небольшая горная страна на востоке Африки, территория которой протянута вдоль западного берега озера Ньяса, расположенного на востоке страны. Вдоль всей страны с севера до юга проходит горный хребет Great Rift, у которого и расположено большинство хозяйств, выращивающих кофе. Большая часть страны — это плоскогорье с высотами 1000-1500 метров над уровнем моря. Выхода к морю у страны нет, но есть большое и красивое озеро. На севере страны поверхность приподнята на плато Ньика высоты достигают 2542 м. Восточная часть на севере и в центре занята озером Ньяса с огромными перепадами высот. На крайнем юге возвышается горный массив Мландже с самой высокой точкой страны — горой Сапитва (3000 м). Климат экваториальный, муссонный с сухим зимним и влажным летним сезонами. Большинство осадков (750–1000 мм в год в долинах, до 2500 мм в наиболее возвышенных горах) выпадает в ноябре–марте (лето Южного полушария). Температуры самого теплого месяца (ноябрь) колеблются от 20–23 °C в горах до 27 °C во впадинах, в июле прохладнее — 14–19 °C. Большая часть территории, особенно ее южная половина, занята саваннами — парковыми с пальмами, акациевыми с баобабами, сухими редколесьями. В горных районах распространены сухие тропические леса, в том числе с хвойными деревьями (особенно ценится редкий теперь «мланджийский кедр») Для европейцев эту живописную страну открыл английский путешественник Давид Ливингстоун в 1859 году, когда дошел до берега озера Ньяса. Англичане назвали территорию Nyasaland и провозгласили ее своим протекторатом, а затем в 1891 году колонией. Интересно, что в 1891 году всего лишь 12 европейцев представляли из себя всю колониальную администрацию как военную, так и гражданскую на всей территории колонии. В 1964 году территория Ниасаланд была переименована в Малави и провозглашена независимость от Британии. Малави преимущественно аграрная страна, в сельском хозяйстве занято 90% трудоспособного населения, оно даёт 36,1% ВВП. Выращиваются картофель, кукуруза, маниока, бананы, чай, кофе. Малави занимает второе место в Африке после Кении по экспорту табака и чая. Впервые кофе был посажен в Малави англичанами в конце 19-го века. Малави хоть и живет экспортом сельскохозяйственной продукции, но три четверти от экспортных доходов дают табак, чай и сахар, а кофе всего лишь около одного процента. Кофе выращивается практически на всей территории страны от севера до юга, правда на севере преобладают мелкие хозяйства, а на юге более крупные. Мелкие фермеры организованы в кооперативы, которые содержат общую производственную инфраструктуру. Подавляющее большинство экспортируемого кофе с больших плантаций на юге. Правда, большинство плантаций большие только по малавийским меркам. У многих не более нескольких десятков гектаров засажено кофейными деревьями. Контролирует импорт и производство кофе в Малави организация CAMAL - Кофейная Ассоциация Малави, созданная в 1981 году. Основные усилия CAMAL направлены на поддержание высокого качества кофе из Малави и продвижение его на международных рынках. Благодаря этой работе малоизвестный кофе Малави завоевывает свою нишу на рынке и кофейная промышленность страны развивается. CAMAL обеспечивает постоянный контроль за выращиванием, сбором и обработкой урожая кофе, что позволяет поставлять качественный кофе на экспорт. Малави входит в число участников Восточноафриканской ассоциации стран-производителей отборного кофе. Плантации кофе в Малави расположены в пяти районах:
На рынке России встречается кофе Малави:
Градация Малавийского кофе до недавнего времени была предельно простой, были только Grade 1 и Grade 2. Сейчас перешли на систему, похожую на Кенийскую, где кофе классифицируется следующим образом: Grade 1 Parchment Если лот превышает стандартные критерии для определенной категории, к градации добавляют слово PLUS. Низшие три категории кофе потребляются в основном на внутреннем рынке.
|