« Назад

Редкий кофе из Малави.

Малави — небольшая горная страна на востоке Африки, территория которой протянута вдоль западного берега озера Ньяса, расположенного на востоке страны. Вдоль всей страны с севера до юга проходит горный хребет Great Rift, у которого и расположено большинство хозяйств, выращивающих кофе. Большая часть страны — это плоскогорье с высотами 1000-1500 метров над уровнем моря. Выхода к морю у страны нет, но есть большое и красивое озеро.luxury-honeymoon-malawi

На севере страны поверхность приподнята на плато Ньика высоты достигают 2542 м. Восточная часть на севере и в центре занята озером Ньяса с огромными перепадами высот. На крайнем юге возвышается горный массив Мландже с самой высокой точкой страны — горой Сапитва (3000 м).

Климат экваториальный, муссонный с сухим зимним и влажным летним сезонами. Большинство осадков (750–1000 мм в год в долинах, до 2500 мм в наиболее возвышенных горах) выпадает в ноябре–марте (лето Южного полушария). Температуры самого теплого месяца (ноябрь) колеблются от 20–23 °C в горах до 27 °C во впадинах, в июле прохладнее — 14–19 °C. Большая часть территории, особенно ее южная половина, занята саваннами — парковыми с пальмами, акациевыми с баобабами, сухими редколесьями. В горных районах распространены сухие тропические леса, в том числе с хвойными деревьями (особенно ценится редкий теперь «мланджийский кедр»)

Для европейцев эту живописную страну открыл английский путешественник Давид Ливингстоун в 1859 году, когда дошел до берега озера Ньяса. Англичане назвали территорию Nyasaland и провозгласили ее своим протекторатом, а затем в 1891 году колонией. Интересно, что в 1891 году всего лишь 12 европейцев представляли из себя всю колониальную администрацию как военную, так и гражданскую на всей территории колонии. В 1964 году территория Ниасаланд была переименована в Малави и провозглашена независимость от Британии.

Малави преимущественно аграрная страна, в сельском хозяйстве занято 90% трудоспособного населения, оно даёт 36,1% ВВП. Выращиваются картофель, кукуруза, маниока, бананы, чай, кофе. Малави занимает второе место в Африке после Кении по экспорту табака и чая.

Eunice-Nkhoma-sorting-cherries-at-Ntchenachena-washing-stations-wednesday-is-delivery-day-for-women-farmers-768x1152Впервые кофе был посажен в Малави англичанами в конце 19-го века. Малави хоть и живет экспортом сельскохозяйственной продукции, но три четверти от экспортных доходов дают табак, чай и сахар, а кофе всего лишь около одного процента. Кофе выращивается практически на всей территории страны от севера до юга, правда на севере преобладают мелкие хозяйства, а на юге более крупные. Мелкие фермеры организованы в кооперативы, которые содержат общую производственную инфраструктуру. Подавляющее большинство экспортируемого кофе с больших плантаций на юге. Правда, большинство плантаций большие только по малавийским меркам. У многих не более нескольких десятков гектаров засажено кофейными деревьями.

Контролирует импорт и производство кофе в Малави организация CAMAL - Кофейная Ассоциация Малави, созданная в 1981 году. Основные усилия CAMAL направлены на поддержание высокого качества кофе из Малави и продвижение его на международных рынках. Благодаря этой работе малоизвестный кофе Малави завоевывает свою нишу на рынке и кофейная промышленность страны развивается.

CAMAL обеспечивает постоянный контроль за выращиванием, сбором и обработкой урожая кофе, что позволяет поставлять качественный кофе на экспорт.

Малави входит в число участников Восточноафриканской ассоциации стран-производителей отборного кофе.

Плантации кофе в Малави расположены в пяти районах:

  • район Mzuzu, расположен на севере страны. Здесь выращиванием кофе заняты мелкие фермерские хозяйства. Плантации кофе размещены на высотах 1200-3000 метров. В год в районе Mzuzu собирается около 500 тонн кофе. Сорта, выращиваемые в этом регионе: Catmor 129, Geisha.
  • район Kasungu, находится в центральной части страны. Кофе растет на ферме Mbabzi EStates
  • в районе Zomba, на юге страны кофейное производство ведет Kapno Estate limited. Кофе выращивается на высотах около 1000-1100 метров. Площадь плантаций 20 гектар, ежегодный сбор 25 тонн. Сорта кофе из этого района:Catmor Populations.
  • район города Limbe, здесь кофе вырашивают и обрабатывают два фермерских хозяйства.
    • ферма Njuli Estate обрабатывает кофейные плантации на 60 Га, на высотах около 1000 метров. Выращиваются кофе сортов Catmor, cattura и др.
    • ферма Sable Farming Company. Плантации кофе расположены на высоте 900-1200 м. на общей площади 622 Га. Сбор достигает 900 метрических тонн в год. Производится зеленый кофе сорта Catmor, Populations, Cattura.
  • район Thyolo, находится на самом юге Малави. В этом районе расположились плантации 3-х фермерских хозяйств:
    • фермерское хозяйство Satemwa Estate владеет плантациями кофе на высотах около 960 м. на общей площади 50 Га. Сбор кофе достигает 40 тонн. Выращиваемые сорта кофе: Catmor, Populations
    • Крупное фермерское хозяйство Makandi Tea and Coffee Estates, производящее не только кофе, но и чай. Кофейные плантации раскинулись на высотах 1200 м. общей площадью 183 гектара. Ежегодный сбор кофе 270 тонн. Здесь выращивают много разных сортов арабики: Cattura, Geisha, Agaro, P3, SL28, F6, Catimors (Pop's 1 - 5), Catimors 129 and 128, Red Catuai, Yellow Columbian, R11 (selection of SL28 - bourbon), 'Costa Rica', Margogype, 3 New Columbian Cultivars. AAA, AA, AB, C, TT
    • ферма Press Agriculture выращивает кофе на высоте 700-1100 м. общей площадью 237 Га. Ежегодный урожай 150 тон. Кофе сортов Catmor, Populations и Cattura.

На рынке России встречается кофе Малави:pexels-photo-361968

  • Malawi АB+ Pamwamba. Это качественный сорт из местности Pamwamba в районе Thyolo на юге страны. Район небольшой, но проживает там около 500.000 человек, чего достаточно для организации ручного сбора плодов, при котором каждое плодоносное дерево проходится в среднем 10 раз за сезон. Такой метод сбора кофейных ягод позволяет произвести очень хорошую первичную сортировку. Зерна кофе проходят влажную обработку. Кофе очень необычный с выраженным ароматом и вкусом лайма, спелых ягод черной смородины, малины и ежевики.  Долгое и приятное ягодное послевкусие.
  • Malawi Mzuzu AAA. Этот сорт кофе выращивается на севере страны в районе Mzuzu, на высоте 1200-1300 метров над уровнем моря. Кофе собирается вручную, проходит тщательную сортировку и влажную обработку. В аромате цветочные, фруктовые, сладкие ноты. Вкус чистый с заметными нотами цитрусов, оттенками красной смородины, легким привкусом свежей выпечки с изюмом, чёрного перца, сухофруктов.

 

Градация Малавийского кофе до недавнего времени была предельно простой, были только Grade 1 и Grade 2. Сейчас перешли на систему, похожую на Кенийскую, где кофе классифицируется следующим образом:

Grade 1 Parchment
E- elephants scr 20
AAA scr.19
AA scr.18
AB scr.16
PB scr. 12
CHIPS
TT 2
TT 3

Если лот превышает стандартные критерии для определенной категории, к градации добавляют слово PLUS.

Низшие три категории кофе потребляются в основном на внутреннем рынке.