« НазадКофе КолумбииКолумбия это государство на северо-западе Латинской Америки, граничащее с Бразилией и Венесуэлой. Климат и погодные условия этой страны отлично подошли для культивирования кофе. Кофе появился в Колумбии еще в начале XIX века и на первом этапе выращивали кофе только для собственного потребления. Несколько позже пришло понимание того, что кофе получается очень хорошим и им можно отлично торговать. Плантации начали расширять и постепенно Колумбия заняла второе место по производству кофе в мире. Сегодня, правда, ее потеснил Вьетнам, но в производстве именно арабики Колумбия по-прежнему занимает 2 место в мире.
Основными центрами выращивания кофе в Колумбии являются департаменты Нариньо, Северный Сантандер, Антиокия, Валье-дель-Каука, Уила, Толима, Кундинамарка, Кальдас, Киндио, Рисаральда Наиболее значимые плантации кофе в Колумбии расположены в так называемом Кофейном треугольнике или в Кофейном культурном ландшафте Колумбии. Эта местность находится на территории трёх департаментов страны: Кальдас, Киндио, Рисаральда. Эти департаменты являются одними из самых маленьких в Колумбии. С 2011 года эти территории включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В начале ХХ века кофе стал основным экспортным товаром Колумбии. Первый нациопльный конгресс производителей кофе впервые прошел в 1927 году и тогда же была основана Федерация профсоюзов колумбийских производителей кофе. В 1960-е годы колумбийцы существенно доработали и изменили процессы обработки кофе для того, чтобы увеличить урожайность плантаций кофе и вывести сорта, устойчивые к болезням. На традиционных плантациях при посадке кофейных саженцев оставляли немного высоких деревьев, которые создавали тень и способствовали медленному и равномерному созреванию кофе, но посадки кофейных деревьев получались разреженными, урожай был не высоким. Такие плантации постепенно заменялись на более современные, с высокой плотностью посадки, что позволило увеличить объёмы урожая. Постепенно увеличилось и число плантаций, а размеры самих плантаций стали меньше. Сегодня на кофейном производстве в Колумбии задействована почти половина населения страны. Весь зеленый кофе высшего качества поступает в сегмент Speciality Coffee (Спешиалти кофе). Зеленый кофе более низкого качества используется для приготовления кофейных смесей. В таких партиях зеленый кофе собран с разных плантаций. Большая часть колумбийского кофе закупают производители растворимого кофе. Растворимый кофе с названием «Колумбия» хорошо известен многим. Хотя вся изюминка и отличительные черты колумбийского кофе в растворимом напитке теряются. Главное преимущество колумбийского кофе – изысканный, тонкий аромат и вкус, средняя плотность, умеренная кислинка, фруктовые и ореховые ноты. Наиболее известные сорта: Нарино, Богота, Армения, Коломбия Эксельсо, Попайян Эксельсо, Меделлин (Медельин), Букараманга, Манизалес (Манисаль).
|