« Назад

Кофе Восточного Тимора

Восточный Тимор (Тимор-Лесте) — это островное государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на острове Тимор и островах Атаро и Жако.

Остров Тимор был открыт португальцами в 1514 году и разделен между Голландией и Португалией. Восточная часть острова оставалась колонией Португалии вплоть до 1975 года, за исключением короткого периода во Время Второй мировой войны, когда остров был оккупирован Японией. После приобретения независимости в 1975 году территорию страны сразу захватила Индонезия, суверенитет страна получила только в 2002 году при поддержке ООН.

Dili24-1024x683 Основу экономики страны составляет сельское хозяйство, которое ранее велось примитивными методами и не обеспечивало продовольственные потребности колонии. Развивалось производство экспортных культур — кофе, каучука и копры. 

Климат Восточного Тимора характеризуют как субэкваториальный муссонный. Несмотря на то, что на острове очень жарко и влажно, можно четко выделить сезон дождей, который длится с ноября по май. Самые жаркие месяцы года — октябрь-ноябрь. Средняя годовая температура +25-27 градусов.

О Восточном Тиморе мало известно, а уж о том, что там выращивают отличный кофе известно у нас еще меньше.

Кофе в стране появился благодаря португальским колонизаторам еще в XVI веке. Оказалось, что условия выращивания отличные и к 1865 году половина доходов жителей страны поступала именно от продажи кофе. К сожалению, во время индонезийского правления в стране занимались преимущественно выращиванием и заготовкой сандалового дерева. Да и цены на кофе были сильно занижены, поэтому кофейная отрасль заметно ослабла и производство кофе почти исчезло. Только после завоевания независимости в 2000 году, фермеры Восточного Тимора начали восстанавливать кофейные плантации и возобновили поставки кофе в другие государства.

В настоящее время хотя кофе из этой страны пока еще мало на мировом рынке, но у него хороший потенциал и Восточный Тимор является членом Международной Кофейной Организации.

Кофе в стране производят в двух крупнейших областях, с разным ландшафтом и климатическими условиями, что позволяет получить интересный и разный кофе.

Область Маубессе – высокогорный район, в котором кофе зреет достаточно долго и медленно за счет чего получается кофе с насыщенным ароматом и ярким вкусом. Кофе выращенный в Маубессе с крупными зернами, обладает выраженным мускусным ароматом и пряным привкусом.

Область Аифу располагается ниже, поэтому кофейные зерна созревают быстрее, у них более мягкий нейтральный вкус и менее выраженный аромат по сравнению с высокогорным кофе. Этот напиток предпочитают любители «легкого» кофе без горчинки и с пониженным содержанием кофеина.

cherry sorting_att 2014 Сбор плодов в Восточном Тиморе происходит в марте-апреле. После бережной ручной сборки спелых кофейных ягод, кофе проходит влажную обработку. Благодаря этому мытые кофейные зерна выглядят очень привлекательно, а вкус будущего напитка будет чистым и приятным. Общее количество кофе, производимого в Восточном Тиморе за год, не превышает 2 600 тонн.

Тиморский кофе весь органический, здесь чистый воздух и вода и не применяются удобрения и пестициды.

Кофе в Восточном Тиморе выращен из собственного сорта Тимор, который появился в итоге естественной мутации м скрещивания между робустой и арабикой.

Тимор был позже скрещен с сортом Caturra, чтобы создать стойкий к болезни кофе Catimor. Catimor дает менее ароматный, но более крепкий и плотный настой. У Caturra нежный и ароматный настой, а смесь Catimor и Caturra дает замечательный напиток, плотный, в меру крепкий и ароматный. Это идеальная смесь для эспрессо.

Мытая арабика из Восточного Тимора в напитке выдает ее индонезийские корни - легкий приятный лесной аромат и явное сладкое травяное послевкусие. Напиток получается плотный, но уравновешенный вкусом и ароматом. Кислотность довольно низка, но заметна. В кофе улавливаются цветочные, древесные и земляные ноты.