« Назад

Страна "Кофейный рай" (Заир или Демократическая республика Конго)

Стоит сразу отметить, что кофе из Заира это очень редкий гость на мировом рынке кофе несмотря на высокое качество, интересный вкус и высокий потенциал кофейной отрасли.

7afcd1c9329b1758bfd487e146027356 (1) Заир или Демократическая республика Конго расположился в центре Африки. Заир граничит с Замбией, Анголой, Конго, Угандой, Бурунди, Руандой, Центрально-Африканской республикой, Суданом, а с Танзанией граница проходит по огромному озеру Танганьика. У Заира есть узкий выход к Атлантическому океану. Все эти страны известны, как производители кофе.

Заир по размеру территории занимает третье место на всем африканском континенте. Вся страна покрыта густой сетью рек, крупнейшая из которых река Конго. Реки, питаемые дождями и подземными источниками, многоводны, изобилуют порогами и водопадами. В стране много горных массивов и плато, на севере страны расположены горные цепи с действующими вулканами.

В Заире много озер: частично Танганьика, Киву, Мобуту-Сесе-Секо, Мверу, большая часть которых находится на востоке страны.

Более половины территории Заира покрыто вечнозелеными влажными тропическими лесами. По мере удаления от экватора леса редеют и растут в основном вдоль рек. Иногда кроны деревьев смыкаются над нешироким руслом реки, образуя зеленый тоннель или галерею, от чего и происходит их название — галерейные леса. На юге и крайнем севере страны располагаются саванны с редко растущими деревьями.

Климат Заира преимущественно экваториальный влажный. Средняя температура воздуха около 25–28 °C.

Страна богата ценными полезными ископаемыми: медью, кобальтом, кадмием, бокситами, железной рудой, углем, алмазами, золотом, серебром, нефтью, цинком, марганцем, оловом, ураном. Заир располагает также значительным гидроэнергетическим потенциалом. Драматическая история страны, бедность и слабая технологическая оснащенность пока не позволяют стране занять достойное место на мировом рынке.

16octblog Заир преимущественно сельскохозяйственная страна и второй по значимости культурой является кофе. Климат и рельеф страны отлично подходит для выращивания хорошего кофе с хорошо отличимым вкусом и ароматом. В Заире выращивают два сорта кофе — робусту (порядка 80% плантаций) и арабику (20%). Плантации робусты располагаются вдоль рек. Робуста из Заира очень высокого качества и используется при создании купажей для эспрессо.

Арабика предположительно попала в Заир из Эфиопии и сегодня ее плантации расположены на высоте 1600-2800 метров в горных районах страны. Высококачественные зерна арабики с высокой кислотностью, богатым вкусом и хорошей насыщенностью собираются на северо-востоке Заира. В основном плантации арабики находятся в областях Восточная Кисаи и Киву.

Лучшими сортами кофе арабика считаются Киву (Kivu) и Итур (Itur), выращиваемые около руандо-бурундийской границы на маленьких плантациях. Кофе из этих зерен получается насыщенный, густой с тонким гармоничным вкусом, ярко выраженной кислотностью и сильным ароматом с нотами тропических цветов.

Сегодня Заир производит около ста тысяч тонн кофе, но только 10% его экспортируется в связи с высоким потреблением на внутреннем рынке страны. Главными импортерами заирского кофе являются Германия, Бельгия, Италия, Франция, Швеция. В основном закупается высококачественная робуста, по своему вкусу и аромату приближающаяся к арабике. Также популярностью пользуется качественная арабика Киву. В целом заирский кофе является идеальным балансом кислотности, насыщенности и аромата.