« НазадКофе острова СвободыКогда мы слышим «Куба», то перед внутренним взором сразу возникают счастливые улыбающиеся темные лица, старые автомобили, практически антикварные, но продолжающие жить на дорогах, красивые города с колониальными зданиями со следами разрушений и граффити, конечно же сигары, сахар из тростника и конечно же кофе. Кубинцев сложно представить без сигары и чашечки крепкого, ароматного, обжигающего кофе с ромом. История кофе на Кубе длится более 200-т лет. Это длинная история, которая началась где-то в конце XXIII-го века с того, что на острове высадились французские колонисты, счастливо сбежавшие с острова Гаити спасаясь от революционных событий 1791-го года. С собой они привезли саженцы кофе, который уже к тому времени выращивали на Гаити. Климат острова отлично подходит для культивирования кофейных деревьев – высокая влажность и высокая температура. Рельеф острова в основном равнинный, есть возвышенности и немного гор. В основном плантации кофе исторически располагались у подножия горного массива Сьерра-Маэстро и кофе заменил сахарный тростник и какао. Но продолжался этот период не очень долго, до конца X{X века, экономически выгоднее было все-таки выращивать сахарный тростник, да и французы были вытеснены бразильцами с их низкими ценами на импортный кофе, итог – множество заброшенных кофейных плантаций, заросших тропической растительностью, с разрушенными домами. К концу 20-х годов XX века после освобождения страны независимое правительство Кубы установила высокие импортные пошлины, и культура выращивания кофе вновь возродилась. Итогом стали новые плантации кофе и восстановление многих старых в районе Сьерра-Маэстра. В 2000 году ЮНЕСКО включило остатки 171 плантации кофе в список объектов Всемирного наследия в качестве уникального примера сельскохозяйственного освоения земель в труднодоступных местах и значимы в истории Карибского бассейна. В настоящее время кофе на Кубе выращивают на западе, центре и востоке острова, плантации расположены на возвышенностях, но не на высокогорных плато. Высоты для кофе на Кубе это всего 350-750 метров над уровнем моря и при этом получается очень качественный кофе. Культура выращивания кофе на Кубе сохраняет свои традиции и передается от отцов детям из поколения в поколение. Кубинцы очень бережно относятся к своей кофейной плантации и обработке выращенного урожая. Поэтому качество кубинского кофе очень высокое и известно во всем мире. На Кубе выращивают только арабику, происходящую от сортов типика, бурбон, катура, но в зависимости от места выращивания и способы обработки на плантациях получаются разные вкусы и ароматы. Но для всего кубинского кофе есть общие черты – высокая крепость, насыщенность, практически отсутствует кислинка, в аромате ваниль и ноты табака. Особая нота вкуса – оттенки острого перца. Основных районов производства кофе на Кубе три и расположены они по всему острову:
Наиболее известные сорта кофе: Серрано, Туркино, Экстра-Туркино, Альтура Куба, Монтана, Кумбре, Кристалл Маунтин.
Обладает повышенным содержанием кофеина и очень ценится местными жителями. Для этого сорта кофе характерна заметная горчинка, яркий кофейный аромат с оттенком сладости, напиток очень густой и терпкий. Во вкусе есть ноты горького шоколада и табака.
Редкий моносорт кофе с плантаций горного массива Эскамбрай. Почва в этом районе богата слюдой и кварцем. Климатические условия и характеристики почв позволяют вырастить уникальные кофейные зерна с необычным вкусом и ароматом. Интенсивный шоколадный аромат с нотами сладости и ванили. Во вкусе насыщенность, горький шоколад и очень легкая кислинка.
Арабика разновидности Типика, выращенная на плантациях в районе Сьерра-Маэстра. Кофе обрабатывается и собирается вручную, без использования техники или химикатов. Уникальные свойства Туркино объясняются условиями климата и составом почв. На склонах горного хребта очень плодородная земля. После ручного сбора кофейных ягод обработка урожая производится мокрым способом. Затем кофе просушивается на солнце. В аромате этого сорта кофе ясно слышны ноты какао и табака. Во вкусе заметна пикантность острого перца.
Это еще один популярный сорт кофе, выращенный на плантациях, разбитых на склонах гор в районе Сьерра – Маэстра. Кофе получается плотный, насыщенный, сладковатый, но крепкий и с заметной горчинкой. В аромате заметен темный шоколад, специи и немного табака. В послевкусии присутствует едва заметная кислинка.
В кофе ярко ощущается знаменитая кубинская перечная нота. Напиток получается очень крепким, бодрящим, с насыщенным, густым вкусом и легкими шоколадными нотами в аромате. Кубинский марагоджип дает мощный заряд бодрости.
Популярные сорта кубинского кофе Гранма, Ольгин и Гуантанама. Растут они на плантациях горного массива Сьерра–Маэстро и все очень похожи между собой. Названия они получили по имени города и провинции, в котором произрастают. Характеризуются острым обжигающим вкусом без намека на кислинку. Ценятся они и за очень плотный густой аромат, который содержит нотки табака. Содержание кофеина в них достаточно высоко, что делает напиток крепким и бодрящим.
Официальная экспортная градация Кубинского кофе по размеру зерна следующая: Crystal Mountain screen 18 + Рецепт кофе по-кубински со специямиДля того, чтобы заварить крепкий ароматный напиток, в традициях кофейной культуры:
|