« Назад

Кофе из Бермудского треугольника (Пуэрто-Рико)

Все знают о загадочном месте в Атлантическом океане, где, послухам, пропадают корабли и самолеты – о Бермудском треугольнике. Существует множество теорий, объясняющих исчезновения в этой зоне – от похищений инопланетянами до провалов во времени. Фантазировать на эту тему можно бесконечно нас же интересуют факты, а они говорят о том, что именно в одной из вершин Бермудского треугольника выращивают великолепный кофе. На острове Пуэрто-Рико действительно растет уникальный вкусный кофе. И уж как он связан с аномальной зоной и пропажами судов можно придумывать сколь угодно много гипотез.k_novosti_31_05

 Пуэрто-Рико входит в состав Большого Антильского архипелага и расположен примерно в 100 км к востоку от острова Гаити. На юге остров омывается водами Карибского моря, а на севере – открытого Атлантического океана. Он отделен на востоке от Виргинских островов проливом Верджин, а на западе – от острова Гаити (Эспаньола) проливом Мона.

История острова Пуэрто-Рико насчитывает более 4000 лет, подтверждением чего служат найденные при археологических раскопках останки древнего человека, которого назвали «человек Пуэрто Ферро» (Puerto Ferro man).

Значительно позже между 120 и 400 годами нашей эры на острове поселились индейцы племени игнери (Igneri), позже на острове обосновались индейцы аравакских племен.

19 ноября 1493 года Колумб с членами его экипажа высадились на сушу. С этого момента и начался долгий период колонизации острова испанцами. Порт стали называть Пуэрто-Рико, что означает «богатый порт», ну а позже это название распространилось на весь город.

На Пуэрто-Рико испанцы завозили африканских рабов, местное население-индейцы постепенно вытеснялось и смешивалось. Но плантации сахарного тростника экономически выгоднее было создавать на более крупных островах и поэтому Пуэрто-Рико развивался медленно.

В 1736 году испанцу завезли на Пуэрто-Рико саженцы кофе с острова Мартиника, но внимания этой культуре уделялось немного. Однако за 150 лет выращивания кофе выяснилось, что климатические и погодные условия острова позволяют получать очень вкусный и необычный кофе. К концу XIX века по объемам поставок Пуэрто-Рико попадает на 6 место в мире. Качество кофе и вкус были настолько хороши, что некоторое время кофе с плантаций острова поставляли в Ватикан.

new-beansВ начале XX века был сложный период в истории кофейного производства из-за нескольких ураганов, резкого оттока рабочей силы. Сегодня Пуэрто-Рико восстанавливает свои кофейные плантации и кофе из этой страны уже известен среди любителей по всему миру.

В Пуэрто-Рико действуют американские правила обязательной минимальной оплаты труда, поэтому рабочая сила обходится хозяевам дорого, особенно по сравнению с другими странами производителями кофе. Соответственно оптовые цены на пуэрто-риканский кофе относительно высокие.
Сегодня деликатесный кофе «спешиалти/specialty coffee» Пуэрто-Рико экспортирует в США, Европу и Японию. К выращиванию и обработке кофе в Пуэрто-Рико ведется основательный подход, грамотный, с применением последних аграрных и научно-технических разработок, но без использования химических удобрений.

Климат в  Пуэрто-Рико морской тропический, мягкий с небольшими сезонными колебаниями температур: в южной части температура немного выше, чем в северной, а в центральной горной — всегда прохладнее, чем на остальном острове. Средняя годовая температура 28°C. Почва в Пуэрто-Рико вулканическая и насыщена минералами, что и влияет на качество и вкус кофе.

Плантации кофейных деревьев разбиты на высоте более 1000 м над уровнем моря в районе  Яуко на юго-западе острова и в районе города Ларес – в горах на юге Пуэрто-Рико.

Соответственно два великолепных сорта кофе: Яуко Селекто ( Yauco Selecto) и Гранд Ларес (Grand Larec) относятся к лучшим сортам арабики в мире.72822917

Арабику сорта Яуко Селекто выращивают всего три кофейные фермы. Кофе довольно редкий с уникальным очень гармоничным вкусом, где ощущается сладость сливок и шоколада, в послевкусии яркие оттенки специй. Аромат очень заметный, насыщенный ореховый с шоколадными нотами.

Арабика Гранд Ларес по своему вкусу близка к известному ямайскому сорту Блу Маунтин. Во вкусе отчетливо заметна кислинка и оттенок фруктов. Аромат нежный и приятный, с нотами темного шоколада. Долгое послевкусие с шоколадом.

Третий популярный сорт арабики из Пуэрто-Рико это Крус. Этот сорт редко попадает на мировой рынок. Во вкусе нежная кислинка с нотами тропических фруктов, аромат приятный с легким оттенком дыма.

У всех сортов арабики с плантаций Пуэрто-Рико очень ровные и красивые крупные зерна.

Часто арабику из Пуэрто-Рико используют как составную часть в купажах, но при этом кофе могут называть Пуэрто-Рико исключительно в целях лучшего продвижения. Это касается в первую очередь кофе, который поступает большими партиями в супермаркеты.anywalls_com-66785