Главная / О компании Coffee-Arte / Кофейное чтиво / Кофе из Кот д'Ивуар (Берег Слоновой Кости)

Кофейное чтиво

« Назад

Кофе из Кот д'Ивуар (Берег Слоновой Кости)

Кот д’Ивуар небольшое государство в Западной Африке на побережье Гвинейского залива. До 1986 года на русском языке государство носило название Берег Слоновой Кости. Страна граничит с Либерией, Гвинеей, Мали, Буркина-Фасо и Ганой.

Страна расположена в двух климатических поясах — субэкваториальном на севере и bc148экваториальном на юге. Среднемесячные температуры повсюду — 25–30 °C, но количество осадков и их режим различны. В зоне экваториального климата весь год господствует океанический воздух и не бывает ни одного месяца без осадков. На севере — в субэкваториальном климате — осадков меньше и выражен сухой зимний период. Поверхность страны преимущественно равнинная, на юге около океана низменная и переходящая в низкогорные плато высотой 500–800 м на севере. На западе, в горах Дан — самая высокая точка страны (1340 м). 

Такой жаркий и влажный климат позволяет выращивать достаточно качественный кофе, но выращивают только робусту, как неприхотливую и растущую на небольших высотах. На территории Кот д’Ивуар сосредоточено очень много плантаций, часто кофейные деревья растут в тени высоких деревьев какао.

Исторически на территории страны жили племена пигмеев, затем туда стали переселяться и другие африканские народы. В начале XVIII века образовалось государство Конг, ставшее важным торговым центром и центром распространения ислама в Западной Африке.

Африканский континент привлекал внимание европейцев. Территория современного Кот’д Ивуара была привлекательна для колонизаторов, первыми там высадились португальцы в начале 1460-х годов, но колонизация началась с приходом французов, которые с середины XIX века начали осваивать земли страны. Здесь добывали и отправляли в Европу алмазы, золото, выращивали какао и кофе, разбивали банановые плантации. Страна стала крупным производителем кофе и какао для европейских стран.

Только в 1960 году Кот д’Ивуар стал независимым государством — президентской республикой, сохранившей французский язык в качестве официального.

В стране в период колониального владения делали попытки культивировать арабику, но климат и равнинный рельеф не позволил получить качественные зерна арабики.

robusta1Сегодня страна сохраняет пятое место среди производителей кофе вида робуста в мире. В период французского управления кофейная индустрия быстро развивалась, леса вырубались и высаживались деревья какао и кофе, после получения самостоятельности внимания кофейной индустрии стало уделяться меньше и урожаи сократились.

Однако, как только руководство страны осознало высокую значимость кофейного производства для экономики и бюджета, то внимания решению проблем отрасли стали уделять много больше. Начиная с 2006 года под эгидой правительства Кот-д'Ивуар стартовала программа поддержки кофейной отрасли, чтобы повысить производство кофе. Руководство страны и местные производители хотят возродить кофейную славу Берега Слоновой Кости.    

Для Кот д'Ивуар кофе является одним из их четырех самых важных продуктов экспорта. Кофе выращивается на всей территории страны в лесной зоне. Кофе чаще размещают в тени деревьев какао. Фермеры сажают деревца кофе не упорядоченно, как придется. Организованных плантаций именно кофе немного.

Одним из наиболее распространенных сортов, поставляющихся на мировой рынок из Кот д’Ивуар, является Канефора Пьер. Кофейные зерна этого сорта однородны по форме и цвету, имеют примерно одинаковый, средний размер. Обладая умеренной кислотностью, такая робуста очень хороша в кофейных смесях — она дарит напитку пикантность, остроту вкуса и яркий, выраженный аромат, в котором присутствуют фруктовые ноты. Кофе этого сорта идеально подходит для темной обжарки.

В настоящее время ежегодно в стране собирают более 200 тыс. тонн. кофе. Экспортная торговля кофейного зерна с 2012 официально происходит под контролем государственного Совета по кофе-какао (Conseil du Café-cacao - CCC), который заменил ранее существовавшую структуру - CGFCC (Комитет управления отраслью кофе-какао). Таким образом кофейная торговля монополизирована государством. Ежегодно Берег Слоновой кости экспортирует кофейного зерна на 550$ миллионов. Специалисты полагают, что такое положение дел будет способствовать восстановлению кофейной индустрии и ее развитию.

Большая часть урожая кофе поступает в крупные компании, которые производят растворимый кофе. На территории страны также располагаются заводы по производству растворимого кофе.