« НазадКофе МексикиМексика — это страна с древней историей, на территории которой развивались и погибали уникальные высокоразвитые цивилизации – Ацтеки, Майя и другие. Они достигли многого в области математики, астрономии, медицины, строительстве. Одновременно с ними на территории современной Мексики существовали и иные менее развитые местные культуры, которые основывались на охоте и собирательстве. Испанские конкистадоры пришли в Мексику в начале XVI века и после периода жестоких войн покорили эти территории. Новая Испания, как назвали эти земли завоеватели, включала Мексику, Гватемалу, Белиз, Никарагуа, Сальвадор, Коста-Рику, Кубу и различные острова Карибского моря. Кофе завезли на территорию Новой Испании завоеватели. Первые саженцы в Мексику приехали с Антильских островов и долгое время весь урожай кофейных зерен использовался только для местного потребления. Только к середине XIX века после длительного периода восстаний и приобретения независимости Мексика получила возможность самостоятельно развивать экономику, в том числе и сельскою хозяйство. Кофе в числе других сельскохозяйственных культур начали экспортировать в США и Европу. Широкую мировую известность мексиканский кофе получил после 1973 года, когда в стране был создан INMECAFE – национальный институт кофе, который предложил программу развития небольших фермерских хозяйств, и предоставлял им техническую и финансовую поддержку. Благодаря этому новшеству за 20 лет производство кофе в стране увеличилось почти в 10 раз. Сегодня Мексика занимает четвертое место в мире по производству кофе. Выращивают в Мексике арабику, общая площадь плантаций занимает около 400 тысяч га. Кофе выращивают на вулканических почвах на высоте от 400 до 1500 м над уровнем моря. Мексиканская арабика имеет легкий вкус с яркой кислинкой, часто присутствуют нотки шоколада. Кислоту в кофе любят не все, поэтому часто арабику из Мексики используют в смесях для создания различных оттенков вкуса в купажах.
Чьяпас (Chiapas) это самый южный штат страны, где кофе произрастает на границе с Гватемалой, в горной местности и часто на плантациях не применяют химических удобрений и получают органический кофе. Напиток из зерен Chiapas обладает ярким шоколадным ароматом и пряным вкусом и довольно низкой крепостью. Здесь же выращивают сорт Tapachula. Кофе из этой арабики получается ароматный, с фруктовой кислинкой и не крепкий. Славится и арабика с плантаций штата Оахака, который поставляют на рынок под названием Оахака и Оахаса Pluma. У этих зерен довольно насыщенный настой и ореховый оттенок вкуса с легким ванильным ароматом. В Мексике выращивают широко известный сорт арабики Maragogype. Зерна этого сорта очень крупные, ровные и красивые. Настой получается ароматный, с выраженной кислинкой и крепкий. Качество кофе из Мексики оценивается по высоте выращивания и по внешнему виду зерен:
Надо заметить, что в целом кофе из Мексики не входит в лучшие сорта мира, так как он часто не очень насыщен, не очень крепкий и с сильной кислотностью. Но как основа для кофейных смесей вполне подходит. В самой Мексике потребляют кофе низкого качества, для того, что бы скрыть дефекты его обжаривают с карамелью или сахаром и достаточно сильно. Вкус такого кофе приобретает шоколадные оттенки и становится очень крепким. |