« НазадКофе МексикиМексика — это страна с древней историей, на территории которой развивались и погибали уникальные высокоразвитые цивилизации – Ацтеки, Майя и другие. Они достигли многого в области математики, астрономии, медицины, строительстве. Одновременно с ними на территории современной Мексики существовали и иные менее развитые местные культуры, которые основывались на охоте и собирательстве. Испанские конкистадоры пришли в Мексику в начале XVI века и после периода жестоких войн покорили эти территории. Новая Испания, как назвали эти земли завоеватели, включала Мексику, Гватемалу, Белиз, Никарагуа, Сальвадор, Коста-Рику, Кубу и различные острова Карибского моря. Кофе завезли на территорию Новой Испании завоеватели. Первые саженцы в Мексику приехали с Антильских островов и долгое время весь урожай кофейных зерен использовался только для местного потребления. Только к середине XIX века после длительного периода восстаний и приобретения независимости Мексика получила возможность самостоятельно развивать экономику, в том числе и сельскою хозяйство. Кофе в числе других сельскохозяйственных культур начали экспортировать в США и Европу. Широкую мировую известность мексиканский кофе получил после 1973 года, когда в стране был создан INMECAFE – национальный институт кофе, который предложил программу развития небольших фермерских хозяйств, и предоставлял им техническую и финансовую поддержку. Благодаря этому новшеству за 20 лет производство кофе в стране увеличилось почти в 10 раз. Сегодня Мексика занимает четвертое место в мире по производству кофе. Выращивают в Мексике арабику, общая площадь плантаций занимает около 400 тысяч га. Кофе выращивают на вулканических почвах на высоте от 400 до 1500 м над уровнем моря. Мексиканская арабика имеет легкий вкус с яркой кислинкой, часто присутствуют нотки шоколада. Кислоту в кофе любят не все, поэтому часто арабику из Мексики используют в смесях для создания различных оттенков вкуса в купажах. Основной район, где расположены плантации кофе — это юг страны. Среди всех южных штатов лидирует по сбору урожаев кофе Веракрус, где кофе выращивают на равнине. Основной сорт этой местности называется Altura. Известен сорт кофе Altura High Coatepec, выращиваемый около города Коаптек (Coatepec) в гористой местности. Чьяпас (Chiapas) это самый южный штат страны, где кофе произрастает на границе с Гватемалой, в горной местности и часто на плантациях не применяют химических удобрений и получают органический кофе. Напиток из зерен Chiapas обладает ярким шоколадным ароматом и пряным вкусом и довольно низкой крепостью. Здесь же выращивают сорт Tapachula. Кофе из этой арабики получается ароматный, с фруктовой кислинкой и не крепкий. Славится и арабика с плантаций штата Оахака, который поставляют на рынок под названием Оахака и Оахаса Pluma. У этих зерен довольно насыщенный настой и ореховый оттенок вкуса с легким ванильным ароматом. В Мексике выращивают широко известный сорт арабики Maragogype. Зерна этого сорта очень крупные, ровные и красивые. Настой получается ароматный, с выраженной кислинкой и крепкий. Качество кофе из Мексики оценивается по высоте выращивания и по внешнему виду зерен:
Надо заметить, что в целом кофе из Мексики не входит в лучшие сорта мира, так как он часто не очень насыщен, не очень крепкий и с сильной кислотностью. Но как основа для кофейных смесей вполне подходит. В самой Мексике потребляют кофе низкого качества, для того, что бы скрыть дефекты его обжаривают с карамелью или сахаром и достаточно сильно. Вкус такого кофе приобретает шоколадные оттенки и становится очень крепким. |