« НазадКофе РуандыРуанда — маленькая центральноафриканская страна в Восточной Африке, не имеющая выхода к океану, расположенная между Угандой, Танзанией, Бурунди и Конго. Руанда находится чуть южней экватора и практически вся территория страны расположена на холмистом плоскогорье, на высоте более 1000 метров над уровнем моря. На северо-западе страны поднимается вулканическая горная цепь Вирунга, которая постепенно в центральной части Руанды переходят в холмы, чтобы на востоке разгладиться в саванну. На западе нагорье понижается к озеру Киву — самому красивому из Великих озер Африки. Вдоль восточной и южной границ страны цепочкой вытянулись более мелкие озера — Шохоха, Ругверо, Ихема, Кизинга и др. Реки, соединяющие эти водоемы, сливаются в стремительную Кагеру (исток Нила Из-за того, что страна так высоко расположена над уровнем моря, климат здесь умеренный тропический с ровной температурой воздуха круглый год от 26 градусов до 15 градусов. На территории Руанды два сезона дождей: один с февраля по июнь, а второй значительно короче с сентября по декабрь. Страна «вечной весны», Руанда почти не знает засух: в большинстве районов осадков выпадает 1500–2000 мм, лишь на востоке есть сухой период (2–3 месяца), в которой выпадает осадков— 900–1000 мм. Когда-то территория Руанды была почти сплошь покрыта густыми влажными лесами, сохранившимися теперь лишь на нижних склонах Вирунги (выше фикусы, пальмы и другие деревья сменяются зарослями бамбука, древовидными крестовниками и лобелиями). Большая часть нагорья покрыта вторичными саваннами, возделываемыми землями, искусственно созданными рощами эвкалиптов. Животный мир, охраняемый в национальных парках Кагера и Вирунга, сильно обеднен, но сохранил несколько очень редких и интересных видов, например, горных горилл. Встречаются стада антилоп, слоны, бегемоты и крокодилы. Близость к экватору, высокое расположение над уровнем моря и вулканическая почва вместе создают идеальные предпосылки для выращивания отличного кофе. Кофе выращивается в западных и центральных провинциях страны.
В Руанде выращивают исключительно арабику Бурбон. Это одна из самых старых разновидностей кофе, он высоко ценится по вкусовым качествам. Но кофейные деревья этого вида требуют тщательного ухода и дают относительно низкий урожай. Кофе выращивается мелкими фермерами и обрабатывается на кооперативных станциях по первичной обработке. Большинство руандийского кофе проходит влажную обработку. Суть ее заключается в том, что кофейные ягоды сразу после сбора урожая отвозят на станцию, где зерно очищают от мякоти. Процесс очистки проходит несколько этапов. Для начала зерна высыпают в бассейны с водой. Зрелые плоды опускаются на дно. Затем в несколько этапов очищается и смывается мякоть и остаются зерна. После этого зерна сушатся на солнце на специальных длинных столах для сушки кофе. В начале, под крышами, зерна сортируют и присваивают им калибр. Далее, под открытым солнцем, зерна раскладываются в соответствии с калибрами и сушатся. Ночью зерна укрывают, а днем раскрывают и повторно сортируют, отбирая некачественные. Влажность высушенного кофе не может превышать 12-12,5%. Кофе засыпается в мешки и отправляется покупателям. В Руанде ведется продуманная государственная политика по поддержке производителей кофе в рамках которой руандийцы постоянно улучшают качество кофе. Для этого особое внимание уделяется предварительной обработке урожая. В Руанде активно строятся моющие станции, которые принимают на обработку зерна кофе от множества фермеров. В сезон одна станция по обработке кофе способна произвести до 40 тонн кофе в день. До середины девяностых годов практически весь экспорт шел через государственную компанию RWANDEX, которая, будучи фактически монополистом злоупотребляла своим положением на рынке. У фермеров не было мотивации производить качественный кофе, так как за качественную переработку не доплачивали, чиновники были лишь заинтересованы в увеличении количества тонн, экспортируемого кофе. Сейчас частным компаниям и кооперативам разрешено напрямую экспортировать кофе. Так с середины девяностых годов качество постепенно повышалось и на данный момент можно купить отличные лоты Руандийского кофе. Официальная градация кофе в Руанде настолько отстала от реальности, что мало кто обращает на нее внимание. Гораздо важнее разбираться в градациях, которые кооперативы и экспортеры составили самостоятельно, опираясь на модель Кенийской кофейной биржи в Nairobi. Официальная градация по дефектам STD ( Standard ) менее 58 дефектов на образец 300 г. ORD ( Ordinary ) более 58 дефектов на образец 300 г. UG ( Ungraded ) много дефектов, колотых зерен T ( Triage ) брак Большая часть руандийской арабики выкупается мировыми гигантами, такими как Starbucks. Отбракованное ими идет на производство кофе для внутреннего потребления и сублимированного кофе. Сами руандийцы кофе практически не пьют — для них это дорогое удовольствие. Килограмм обжаренного кофе в руандийском супермаркете стоит в три раза больше, чем сумма, которую фермер получает за килограмм кофейных ягод, — что-то порядка половины доллара США. Кофе из Руанды имеет яркий, нежный и легкий вкус, средняя плотность, шоколадные, цветочные и ореховые ноты. Seven Lakes - обладает ярко выраженным привкусом шоколада, маслянистый, с нотками ванили, с ярко выраженным привкусом шоколада. Напиток характеризуется средней крепостью, не горчит, имеет заметную кислотность, но она его не портит Ruanda Ngoma – кофе с нежным ароматом шоколада и черной смородины, во вкусе заметны сухофрукты и слива с оттенком черной смородины. Отчетливая фруктовая кислинка. Ruanda Kabue - кофе обладает уникальными вкусовыми характеристиками – нежнейший фруктовый аромат с цветочными и шоколадными оттенками, легкая цитрусовая кислинка и привкус ржаного хлеба. |