« Назад

Кофе с острова Ямайка

Ямайка — это островное государство в Карибском море. Ямайка экзотическая страна, привлекающая неповторимой культурой и удивительной красоты пейзажами. На северо-западе у нее морская граница с Кубой, на востоке – Гаити, на юге – Колумбия. 

На Ямайке выращивают сахарный тростник, бананы, кофе, цитрусовые, ямс, овощи. В сельском хозяйстве занято более четверти населения. Кофе – один из важнейших продуктов экспорта Ямайки.

Первые саженцы кофе попали на остров с Мартиники, куда в свою очередь кофе приехал из19958465 Парижа, будучи отправленным самим Королем Франции Людовиком XV, которому всего три саженца подварили гости из Голландии. Из Франции отправили три деревца, но до Ямайки живым доехало только одно и в 1723 году этот саженец был успешно высажен на плодородную почву Ямайки. Через столетие на острове работали примерно 600 плантаций кофе, принадлежавших колонизаторам.

После приобретения независимости страной кофейный бизнес начал быстро умирать из-за хаоса в управлении, но к середине ХХ века государство взяло курс на упорядочение работ на плантациях. Были разработаны требования и правила для производителей и импортеров кофе, построены новые каналы продаж.

Теплый комфортный климат Ямайки, богатые насыщенные почвы, укрывающие горные склоны разной высоты, оказались как нельзя более подходящими для выращивания ароматных зерен.

В настоящее время практически весь урожай отправляется на экспорт. Большая его часть, около 80%, выкупается японскими поставщиками, буквально, на корню.

Выращивают на Ямайке несколько видов арабики, самый известный сорт ямайского кофе носит имя горы, на склонах которой его выращивают - Jamaica Blue Mountain.

jamaican-blue-mountain-clydesdale-estate-largeЭтот сорт производят на плантациях в местечках Сент-Томас, Сент-Эндрю и Портланд, которые расположены в регионе Голубых гор.  Обрабатывают его вручную, мокрым способом. После чего кофе отстаивается на складах для естественной сушки. Строгие правила обработки и хранения этого зеленого кофе позволяют добиться ровного вкуса Jamaica Blue Mountain, мягкости аромата, легкой и приятной кислинки. Аромат этого кофе интенсивный, ярко выраженный, с необычайно долгим послевкусием.

Только четыре компании имеют право поставлять на мировой рынок кофе под маркой Jamaica Blue Mountain: «Wallenford», «Mavis Bank», «Moy Hall», «BM Processors» 

Зеленые зерна кофе Jamaica Blue Mountain имеют зеленовато-голубой цвет. Этот кофе необходимо обжаривать на медленном огне, лучше совсем легко, тогда в напитке раскроются ореховые ноты с оттенками трав и специй. Аромат напитка плотный и яркий. Характерная кислинка придает кофе приятный вкусовой баланс.

Кроме Jamaica Blue Mountain на Ямайке выращивают другие сорта арабики:

Jamaica High Mountain - это зерна арабики с высокогорных плантаций, но вне ареала выращивания знаменитого Блю Маунтин. Высокогорный ямайский кофе практически не уступает своему более известному собрату. Сбалансированный вкус и аромат, мягкий, почти без горечи и тонкий фруктовый букет.

Jamaica Prime - зерна выращены на плантациях, расположенных значительно ниже, в округах Манчестер, Сент-Катерин, Кларендон, Сент-Энн и Сент-Элизабет Этот кофе характеризуется ярким и выразительным ароматом и сбалансированным вкусом. Кофе не крепкий, деликатный. Легкое ореховое с фруктовыми оттенками послевкусие. Иногда ощущаются ноты табака.

Торговая марка, под которым зерна ямайских плоскогорий продаются на рынке, называется Jamaica Mountain Choice Coffee. Это ее официальное наименование, утвержденное Советом кофейной промышленности Ямайки.jamayca

На самой Ямайке найти местный кофе сложно, для внутреннего употребления оставляют некондиционные зерна, не купленные государственными компаниями-экспортерами.

Совет по кофейной индустрии Ямайки дает сертификат на каждую партию чистого ямайского зеленого кофе и перед отправкой товара на международный экспорт скрепляет его подлинность печатью.

Интересно, что только ямайский кофе экспортируется в деревянных бочках.

Кофе Ямайки пользуется повышенным вниманием ценителей напитка, поэтому идеально подходит в качестве подарка тому, кто любит начать день с чашечки ароматного и вкусного кофе.

Обжарка любой арабики с острова Ямайка должна быть предельно осторожной и легкой, что бы не испортить вкус нежных зерен.

Заваривать лучше всего ямайский кофе во френч-прессе, предварительно смолов достаточно крупно. В этом варианте лучше ощущаются все оттенки вкуса и аромата.