Кофейное чтиво

« Назад

Кофе Замбии

Замбия — это государство в Южной Африке, граничащее с Демократической республикой Конго, Танзанией, Малави, Мозамбиком, Зимбабве, Анголой и рядом других государств.

Замбия не имеет выхода к морю, большая часть ее территории расположена на плато. Знаменита Замбия известным водопадом Виктория, который расположен на реке Замбези, на границе с Зимбабве.Zambia_06

Территория страны всегда была заселена разными племенами, которые охотились и занимались земледелием и скотоводством. Позже на землях Замбии обнаружили медь и появились рудники.

Европейцы впервые пришли на территорию страны только в XVIII веке. Португальские купцы и их коллеги из арабских стран закупали слоновую кость и медь. В XIX веке этот регион заинтересовал Британию, Германию и Бельгию. Только в 1964 году страна получила независимость и название Республика Замбия. По-прежнему большая часть населения занята в сельском хозяйстве.

Замбия — очень маленький производитель кофе. Кофейная отрасль в стране очень молодая. Кофе в Замбию завезли из Танзании и Кении только в начале XX века и к 50-м годам в стране начала создаваться основа современной кофейной отрасли.

Зеленый кофе из Замбии поступает на мировой рынок под торговой маркой маркой Zambica.

Главные районы производства сосредоточены вдоль границы с Мозамбиком и на севере вокруг населенных пунктов Касама, Наконде, Исока и около столицы Лусака.

Во многом замбийский кофе напоминает кенийский. Однако имеет свои отличительные особенности, которые позволяют выделить кофе, выращенный на плантациях Замбии в отдельный сорт.

zambia_coffeeДля кофе из Замбии характерен чистый, мягкий фруктовый вкус, винное послевкусие, отменный аромат.

В Замбии выращивают арабику, которую обрабатывают мокрым способом. По качеству этот кофе сопоставим с лучшими сортами арабики из Кении и Танзании. В большинстве своем это типичный сорт Бурбон, с продолговатыми зернами синевато-зеленоватого цвета. Замбийский кофе обладает хорошей кислотностью и дает отличный плотный настой с превосходным ароматом.

Климатические условия в Замбии довольно сложные: четыре месяца дождей и восемь месяцев засухи не очень хороши для высоких урожаев, но некоторые плантации уже оснащены системами искусственного полива, что помогает сохранить и собрать хороший урожай.

Сегодня большинство сельскохозяйственной земли находится в общинной собственности, а остальная у фермеров в долгосрочной аренде. Такая система владения землей сдерживает желание делать долгосрочные капиталоемкие вложения в плантации, здания и оборудование.

Сложности в производство кофе добавились в 2008 году, когда обанкротилась Kasama Coffee Company, производящая около 1/3 объема Замбийского кофе, что и без того малые объемы кофе сократило до 1250 тонн.

Кофе из Замбии при его малых объемах ценится знатоками поскольку отличается своим разнообразием, от терпкого кофе, напоминающего кенийские сорта, до сбалансированного, со множеством ароматов и послевкусий. Средняя плотность, острый горько-сладкий вкус с цитрусовыми и карамельными нотами.

Официальная экспортная градация аналогична кенийскому кофе:

AAA – самая высшая категория зерен
AA, AB, PB (peaberry) – хорошие качественные зерна.

C, TT, T, E – эти категории используются только для производства молотого кофе, поскольку покупатель не может оценить внешний вид зерен. Иногда добавляют аббревиатуру FAQ (fair average quality), что означает хорошее среднее качество. Если же при дегустации в лоте выявлены особые свойства, то добавляют Plus, а вот если добавлено Mbuni, то кофе с прямыми дефектами вкуса.