Кофейное чтиво

« Назад

Кофе Зимбабве

Зимбабве - одна из самых красивых африканских стран. Почти вся территория страны расположена на горных плато между реками Лимпопо и Замбези, на высоте 1200-1600 метров. С запада на восток через всю страну протянулась горная цепь, которая делит Зимбабве на две климатические зоны: к югу располагаются тропики, а северная половина территории относится к субэкваториальной области. Чем выше над уровнем моря — тем прохладнее.

Зимбабве - страна рек и гор, рай для туристов и любителей сафари. На реке Замбези на границе с Замбией располагается самый крупный на Земле водопад - Виктория. Он имеет необъятные размеры, его высота - 120 метров и длина - 1700 метров.zimbabwe91

В Зимбабве прекрасные условия для выращивания и производства кофе. Высокие горные вершины и прохладный климат позволяет производить высококачественный кофе. Климат страны варьируется от субэкваториального на севере до тропического на юге. Практически все сельскохозяйственные угодья Зимбабве располагаются в возвышенных районах страны (800 – 1850 метров над уровнем моря). В этих районах преобладает ровный и умеренный климат, выпадает достаточное для сельскохозяйственных культур количество осадков, а плодородные почвы вулканического происхождения содержат большое количество минералов и микроэлементов. В Зимбабве выращивают в основном арабику. Кофейные деревья в Зимбабве произрастают на высоте от 1100 до 1850 метров над уровнем моря. В условиях высокогорья кофейное дерево растет медленнее, чем на равнине или низменности, зато зерно с высокогорья обладает повышенным уровнем кислотности, более изысканным вкусом и ароматом, нежели зерно с равнины или низменности.

История страны долгая и сложная, с длительными периодами борьбы за независимость и кризисами после ее получения.

В основном это аграрная страна с множеством мелких фермерских хозяйств. Кофе фермеры выращивают начиная с 1960 года, но сегодня объемы продукции, поставляемые на международный рынок очень малы из-за продолжающегося глубокого экономического кризиса, связанного с гражданской войной и дальнейшим перераспределением земель от фермеров-европейцев к фермерам-африканцам.

На сегодняшний день все, что осталось от процветающей кофейной отрасли это чуть более 100 ферм и менее 2000 мелких хозяйств.

В 1990 году в стране произвели 15 000 тонн кофе, а в 2010 году по оценкам ЕС произведено было всего 300 тонн, но очень качественного кофе.

Coffee-grower-resized-ReutersКофе в Зимбабве выращивается в горных регионах Manicaland и Mashonalan. Плантации располагаются вдоль границы с Мозамбиком. В основном здесь выращивают арабику SL28 и немного Катурры, именно поэтому кофе из Зимбабве так похож на арабику из Кении.

По вкусу кофе очень яркий и запоминающийся.

После 1995 года Зимбабве перешла на систему классификации и градации кофейных зерен схожую с кенийской. Кофе бывает следующих категорий:

AAA ( Pinnacle ), screen 19/20,
AA, screen 18
AB, screen 15
PB ( Peaberry)

Обычно к этой градации добавляют еще либо FAQ ( fair average quality ), либо Plus. Так что кофе может, например, классифицироваться как AA FAQ или AA Plus. FAQ — норма. Если кофе выше среднего уровня этой категории, но не подходит по каким-то параметрам в категорию выше, добавляют Plus.
Есть еще несколько категорий, но это для классификации остатков, то есть того, что не попало в вышеупомянутые высшие категории: С. ТТ1, ТТ2 и Е. Кофе этих категорий используется для производства молотого или капсульного кофе, где нет требований по внешнему виду зерен.

  • Zimbabwe «AA» plus Pezuru редкий, но очень качественный Африканский кофе. Характерен этот сорт величиной и красотой зерен – они почти не уступают знаменитому Марагоджипу. Этот сорт кофе выращивается в горных регионах Маникаленд и Машоноленд. Зеленый кофе выращивается немногими голландскими и английскими фермерами-земледельцами, которые, несмотря на неимоверные сложности внутриполитической и экономической жизни, продолжают жить и трудиться на своих плантациях. Кофе обрабатывается влажным методом. Общая площадь плантаций составляет 600 гектаров. Из-за относительно южных для кофе широт и по местным меркам холодных зимних ночных температур, кофе приобретает плотность и насыщенность, обычно характерную для зерен, выращенных лишь на очень больших высотах.
  • Zimbabwe АА Salimba маркировка у этого сорта также «AA». У кофе этого ярко выраженная фруктовая кислотность и превосходный аромат. Он также может нести в аромате «перчинку», не свойственную кофе из Африки. Выращивание этого сорта кофе сконцентрировано в провинциях Матабеле и Машона. Главный район возделывания кофе – Чипинге. На плантациях арабика растет в горных климатических условиях, при равномерном количестве осадков, поэтому производится кофе исключительно высшего сорта – только высокогорное зерно ручного сбора, высушенное на открытом солнце. Зимбабве завоевал высокую репутацию на мировом рынке благодаря уникальному качеству и вкусу. Кофе для любителей и гурманов, с богатым насыщенным многогранным вкусом, приятными нотами сухофруктов, имбиря и перца, цветочными нотками в послевкусии. В холодном виде кофе приобретает вкус пряного печенья, мягкий с легкой кислинкой. 

Некоторые знатоки кофе находят в зимбабвийских сортах кофе потрясающий вкус и винный аромат не свойственные не одному другому африканскому сорту кофе, в послевкусии есть фруктово-шоколадный оттенок, напоминающий также о винограде.