« НазадКофе ЗимбабвеЗимбабве - одна из самых красивых африканских стран. Почти вся территория страны расположена на горных плато между реками Лимпопо и Замбези, на высоте 1200-1600 метров. С запада на восток через всю страну протянулась горная цепь, которая делит Зимбабве на две климатические зоны: к югу располагаются тропики, а северная половина территории относится к субэкваториальной области. Чем выше над уровнем моря — тем прохладнее. Зимбабве - страна рек и гор, рай для туристов и любителей сафари. На реке Замбези на границе с Замбией располагается самый крупный на Земле водопад - Виктория. Он имеет необъятные размеры, его высота - 120 метров и длина - 1700 метров. В Зимбабве прекрасные условия для выращивания и производства кофе. Высокие горные вершины и прохладный климат позволяет производить высококачественный кофе. Климат страны варьируется от субэкваториального на севере до тропического на юге. Практически все сельскохозяйственные угодья Зимбабве располагаются в возвышенных районах страны (800 – 1850 метров над уровнем моря). В этих районах преобладает ровный и умеренный климат, выпадает достаточное для сельскохозяйственных культур количество осадков, а плодородные почвы вулканического происхождения содержат большое количество минералов и микроэлементов. В Зимбабве выращивают в основном арабику. Кофейные деревья в Зимбабве произрастают на высоте от 1100 до 1850 метров над уровнем моря. В условиях высокогорья кофейное дерево растет медленнее, чем на равнине или низменности, зато зерно с высокогорья обладает повышенным уровнем кислотности, более изысканным вкусом и ароматом, нежели зерно с равнины или низменности. История страны долгая и сложная, с длительными периодами борьбы за независимость и кризисами после ее получения. В основном это аграрная страна с множеством мелких фермерских хозяйств. Кофе фермеры выращивают начиная с 1960 года, но сегодня объемы продукции, поставляемые на международный рынок очень малы из-за продолжающегося глубокого экономического кризиса, связанного с гражданской войной и дальнейшим перераспределением земель от фермеров-европейцев к фермерам-африканцам. На сегодняшний день все, что осталось от процветающей кофейной отрасли это чуть более 100 ферм и менее 2000 мелких хозяйств. В 1990 году в стране произвели 15 000 тонн кофе, а в 2010 году по оценкам ЕС произведено было всего 300 тонн, но очень качественного кофе. Кофе в Зимбабве выращивается в горных регионах Manicaland и Mashonalan. Плантации располагаются вдоль границы с Мозамбиком. В основном здесь выращивают арабику SL28 и немного Катурры, именно поэтому кофе из Зимбабве так похож на арабику из Кении. По вкусу кофе очень яркий и запоминающийся. После 1995 года Зимбабве перешла на систему классификации и градации кофейных зерен схожую с кенийской. Кофе бывает следующих категорий: AAA ( Pinnacle ), screen 19/20, Обычно к этой градации добавляют еще либо FAQ ( fair average quality ), либо Plus. Так что кофе может, например, классифицироваться как AA FAQ или AA Plus. FAQ — норма. Если кофе выше среднего уровня этой категории, но не подходит по каким-то параметрам в категорию выше, добавляют Plus.
Некоторые знатоки кофе находят в зимбабвийских сортах кофе потрясающий вкус и винный аромат не свойственные не одному другому африканскому сорту кофе, в послевкусии есть фруктово-шоколадный оттенок, напоминающий также о винограде. |